Любовь больше, чем этот мир

            
Когда наша любовь вконец погибнет
и сделать уже будет ничего нельзя,
как только локти кусать до конца
и губы  до крови стискивать
при встрече или воспоминанье.
Когда станет ясно, что ты потеряна для меня,
я поеду в Сары-Челек или  Арстанбап,
чтоб  не унять эту муку -  а с  ней совладать,
чтоб красивейший край, где обитает Бог,
мне на краткие часы  забыться помог,
чтоб я готов был к шквалам новых страданий.
Но вряд ли,  выздороветь будет и там мне  можно - .
там, где счастливые часы я отчетливо помню,
проведенные с тобой в ореховых зарослях,
на склонах величественной горы Бабаш-Ата.
Но правда в том, что мне не спрятаться нигде и никогда.
Время моих  дальних странствий
Странно совпало с пыланием этой страсти:
в Минске, Москве,  Пекине,
Анталье, Стамбуле, на Кипре
и  на веселых улицах Риги
мне с этой болью не удалось совладеть,
хотя в мире есть  что любить и на что смотреть. 
но убежать от любви невозможно.
И в замке Отелло,  и на Красной площади,
И на Великой китайской стене,
И когда прошло первое потрясенье Токио,
от его неземного фантастического облика,
мне странно признаться, я тосковал  по тебе,
хотя ты сама в это не веришь, возможно,
Но я знаю теперь не понаслышке,
что ты   больше этого мира, малышка.
И значит, муки потери будут так велики,
как этот мир, где мы были на краткий миг близки.
 


Рецензии