Когда кончается любовь...

Когда кончается любовь, вдруг начинаешь размышлять –
Что было жертвою его?..  а что тебе пришлось отдать?..
Быть может, этот детский бред не стоит, чтоб ломать умы –
Как дорог ни был бы обед, остались сыты оба мы!..
Но только жаль мне, очень жаль ушедших времени и сил,
Которых ты, моя печаль, так до сих пор не оценил.
Тепла и нежности аванс и счет в тоске прожитых дней
Изрядно потрясли баланс любви моей  -  любви твоей...

*   *   *
Мой родной, подскажи – как мне дальше-то быть?..
Я теперь без тебя не смогу ведь прожить...
Что поделать, коль жизнь прогорает как свечка,
Когда рядом нет близкого мне человечка,
Чтоб один к одному был таким же, как я?..
Разве в этом несчастье вина лишь моя?..
Скажешь – надо, чтоб сердце оделось бы в разум!..
Две стихии объять – не под силу мне разом.
Мне нужны твои руки, дыханье, душа,
Чтоб почувствовать – как эта жизнь хороша!..
Я – всего лишь большого одна половина,
А вторую ищу я в тебе, мой любимый!..

*   *   *
Ты предлагаешь не хандрить, с ума в разлуке не сходить,
Но это значит – не любить, хотя б на время, но забыть!..
А вдруг то время не придет, а равнодушие взойдет и принесет свои плоды,
И уничтожит все следы того, что так хотело жить...
Того, что стоило ценить, лелеять, взращивать, холИть..
Так, значит, всё же не хандрить?..


1987 г.


Рецензии