дети и неосторожность

в таких случаях устав велит быть хладнокровным
будто мы не люди а какие-то сверх-
или даже роботы
в некотором роде оно так и есть, но.. мы?
но мы вот

я пишу это и у меня опять болит сердце
как тогда когда мы не успели помните
и отец прижимал к себе опухшее тельце
ребёнка забытого матерью в ванной комнате

на полу в отделении она сидела рыдала
лицо в слезах и руки по локоть тоже
она сидела и повторяла
- что происходит
и
- как так можно
и
- я хочу покончить с собой

обычно мы говорим с самоубийцами о Господе Боге
что несколько иронично если принять во внимание обстоятельства
мы входим в квартиры снимать петли с шей
а потом такие
- да что вы
- да ладно вам

так, думали, что отговорили
дали ей валиум
проводили до дома
изъяли все колюще-режущие
а вот на тебе
наутро нашли с воткнутым в горло осколком бокала
на животе им же начертила "ничтожество"
(или "посмешище"?)

отец лежит в клинике
иногда без причин начинает плакать
тонко
и тихо
и жалобно
как брошенный старый пёс
будь я циничнее я предложил бы ему рисовать-продавать плакаты
у него талант
и только ребят из дурдома всегда принимали всерьёз

в общем-то у нас не одна такая история, да.
бывает и хуже, но я хотел поделиться именно этой.
она ничего не значит. и Авраам, в целом, прав -
самое важное - это вера в себя и в Бога, а вовсе не любовь к детям.


Рецензии