О, Русь, прозрачная моя!

      * * *

О, Русь, прозрачная моя!
Мой дол распаханный!
Холмистые мои края!
Мой мир распахнутый!

О, поле русское моё! –
Давно не сеяно! –
Травой исходит… Где жнивьё?
Зачем осмеяно?..

О, матушка моя, земля!
Земля – кормилица!
Тоскуют без хлебов поля -
Мне в осень видится!

Сырою дымкою туман
И лесополосы,
Березки белый стройный стан,
Льняные волосы…

О, солнце жёлтое моё!   
Сразится с холодом!
Над тучей серою взойдёт! –
Горит всё золотом!..

Сверкнет чешуйчато ручей
В овраге с ивою…
Какой же чахнет чародей
Над ждущей нивою?..

Но ближе к небу… Окись,  медь? -
Зовут, родимые! –
Отважным клином зеленеть
Взошли озимые…




                * * *

- Ты пишешь что-нибудь об осени?
Совпало?.. Ты пришел, спросил…

- Читала… Песнь? Многоголосие? -
Есенину хватало сил…
Ржавь листьев, золото пшеничное…
И звоны ясные строки,   
Любимец русский… Слишком личное…
Несовершенства - высоки…

- Ты видела хрустальность воздуха?
Тон: горький с зеленью лимон…

- Прозрения - и всё без промаха –
Петлю частенько видел он…
На шее деревень затянута,
Давно… И не дают вздохнуть…
Жива ль? Опоена ль, обманута?…
О, Русь, твой путь как крестный путь...

- И солнце – лампой керосиновой! -
Сегодня… Отче наш, спаси!
Сквозь редкий лист - ультрамариновый
Свет неба - на Святой Руси…

- Везли по Питеру, по снежному…
В санях, вниз светлой головой…
И Русь катилась к неизбежному,
Захлёстнутая той петлёй…

Прозрачный свет, тепло и зелено…
Нас чудом небеса  дарЯт…
Уже пишу – и не намеренно –
Стихи про третье октября…


Рецензии
Красиво, сочно, хотя с такой душевной болью! "Сегодня… Отче наш, спаси!" - на устах каждого здравомыслящего... И куда без веры - веры в "завтра", что "взойдут озимые" - Вашими словами.
Дорогая Алла, пусть под крышей Вашего Дома всегда живут удача, своё маленькое, но стабильное счастье и душевное тепло!
С искренностью и уважением.

Павлина Вальковская   22.12.2022 20:00     Заявить о нарушении
Ох, про "завтра" просто у меня, Павлина, как говорится, с языка сняли. Стишочек новый кружится и кружится внутри который день, думаю, как и у многих здесь... Какие понятные переживания у всех Добрых людей... Благодарю Вас, дорогая Павлина, за тёплые слова, за пожелания! От меня Вам - также самые добрые, нежные, сердечные пожелания!..

Алла Разживина   24.12.2022 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.