Мирок - друзьям москвичам

Друзьям москвичам!

Гляжу на Москву в стеклянный глазок.
Железная дверь – границею.
Мой ангел, мой свет, мой квартирный мирок,
Сжатый до точки столицею.

Проема оконного черный квадрат.
Стекла гильотина.
Мой призрачный Рай - и города Ад.
-Две странные половины.

Сижу в теплой норке как загнанный зверь,
Как червь, как улитка, как мошка.
Мой мир на ладошке: железная дверь
И неба кусочек в окошке...

О, что же с собою мы сделали?
Чего я от жизни добился?
-От мира бетонными стенами,
Как раковиной отгородился.

Рожденье и смерть, восторг и испуг.
А между – скупая черта.
Квартирного мира замкнутый круг.
Вокруг больше нет ни черта.

Как будто во сне, а не наяву-
Сейчасное, глупое счастье.
Я этим дышу, я этим живу.
Мой призрачный Бог – одночасье!?


Рецензии