птица

я сегодня не спал всю ночь,
я сегодня встречал рассвет,
я читал стихи палачам
и курил свой полночный бред.

я писал:
я скучаю, но буду жить.
я твердил о том, что хочу простыть,
что хочу убить
тишину в четырех стенах,
тишину в черно-белых снах.
тишину в глазах.
тишина в твоих ладонях, в твоих руках,
она - прах.

звонком телефона
звонко капает в час по чайной:
наша встреча была случайной,
и как камра - кофейно-чайной,
с кардамоном и имбирем.
мы прощаемся с сентябрем.
мы вдвоем.

и сколько все это продлится,
летит на юга запоздавшая птица,
и ветер сбивает ее с крыла,
на перьях белых ее смола,
и дождь все капает попеременно.

впускаю в кожу, впускаю в вены,
как ток переменный,
дышу, вдыхаю, не узнаю,
не оставляю, и, кажется,
гибельно привыкаю
к ее глазам непонятного цвета.

кто-то едет домой,
кто-то едет в лето -
я стрю планы на месяц май,
стремится птица - пойди поймай.
отрывай
листы календаря настенного,
непременного
спутника тех, кто ждет.
но время обманчиво, время - лед,
стекает и плавится несокрушимо,
слова - словами проходят мимо,
и это все неостановимо:
запоздавшая птица летит на юг.
сквозь страх, испуг и воронки вьюг.


Рецензии