Восьмилетняя Соня

 Автор текста  ОЛЕСЯ НИКОЛАЕВА


 I
 Это кто у нас играет на рояле?
 Это Соня восьмилетняя играет.
 Соня с белыми бантами в смирных косах,
 Соня с крепкими ногами в белых гольфах.

 И звучат у нас мазурка с менуэтом,
 экосез и сонатина с сарабандой,
 даже фуга и фугетта. Даже жига –
 жарит жига, плещет, хлещет на дорогу...

 А вокруг – Бог знает что! – лукавство, страсти,
 Золотой Телец, египетские казни,
 козни демонские, воздух ядовитый,
 леденящий, ледяной и ледовитый...

 А у нас – Шопен и Шуберт, Гайдн, Гендель,
 у крыльца цветет жасмин, горит шиповник,
 уверяя: где бы мы ни оказались,
 здесь – все то же и все снова будет так же.

 Словно вечности лужайка, словно милость:
 где б кошмар ты ни увидел, – здесь проснуться.
 Что бы ни было потом, что б ни случилось,
 можно, дрогнув сердцем, вновь сюда вернуться.

 Вытрем слезы, выйдем где-то на вокзале:
 мир меняется, хребет себе ломает…
 Только кто ж это играет на рояле?
 Это Соня восьмилетняя играет.

 II
 Знаешь, Соня, я свое не доиграла:
 пальцы путались, сбивался ритм, и клавиш
 западал – вся кода вышла комом,
 заикался марш, а скерцо задыхалось.

 Жаль, я Моцарта не слушалась – лупили
 так неистово по струнам молоточки,
 и рояль гудел отжатой до отказа
 золоченою торжественной педалью…

 Потому что надо тоньше, надо строже,
 затаив дыханье, чище надо, легче:
 встать на цыпочки, тянуться выше, выше,
 и тогда уже – летишь себе свободно!

 Где угодно – хоть над лугом в жарких осах,
 хоть над торжищем меж сосен оробелых, –
 как Бог на душу – с бантами в ладных косах,
 с пылом праздничным и в гольфах вечно белых!

 


Рецензии