Пленник разума

Рельсовый ход,там короли и царственные стены.
О,пленник разума,пройдя сей тленный путь,
Ты не узнаешь перемены - лишь замены,
Холод и сырость,и поникшую ртуть...

Познаешь пустоту пустой души,
Тупую боль и скуку без конца;
Узнаешь,что,как долго не пиши,
Все же ты пойман,ты улов Бога Ловца!

Там преломленье рифм и мрачных звуков,
Поэзия науки отчужденья;
Тоскливый вой распутницы-разлуки,
Последний шаг к порогу навожденья...

Без примененья,на распутье ста дорог,
Грани порог последний переступишь;
О,Бог Отец,когда же ты придешь?
О,Царство,ну когда же ты наступишь?

Ты сделал шаг,и вот весенний день!
И зимний снег,осень дождя
И лета теплый луч!

Нет больше туч,
Только полет к непознанным страницам!
На них напишешь новую мечту,
Ты нарисуешь новую влюбленность,
Ты набросаешь новую главу...
Прими меня,о,неопределенность!


Рецензии