Стояла девушка у храма

Стояла девушка у храма,
Сжимала четки и молилась.
Из-под небесного хорала
На плечи тишина спустилась.

Она читала так неслышно,
И в пальцах четки оживали.
А я себя какой-то лишней
В святых местах вдруг ощущала.

Последний снег устало хлюпал,
И колокольным перезвоном
Глушило ор вороньих клювов
И затмевало нищих стоны.

Дурманил воск свечей обмякших,
Она ж не смела сделать шагу,
Как будто старцы, вмиг восставши,
Взирали на нее, беднягу…

А девушка была богаче
Всех нас, простых зевак случайных.
Казалось, Божья Матерь плачет
Слезами глаз ее бескрайних.

Душа бродила рядом с храмом,
Но внутрь войти все ж не решилась.
Своим мирским беспечным срамом
В очередной раз откупилась


(апрель 2003)


Рецензии