Предмет Бога

Быть может, ты стройнее всяких линий,
И ярче звезд скользящих по весне,
И глубже бездны, и плотнее дна,
И утра раннего в сто крат чудесней.
Воспеть тебя? - куда уж мне?
Ведь человеку не дано понять, что это есть такое,
Когда, и глубже дна, и бездн плотней,
В одном полете мысли растворясь,
Иметь, и жизнь, и занавес умеет.
Я не Шекспир, чтобы шептать о чувстве,
Ах, я не Фрейд, чтоб смерть была тобой.
И быть Антоном Чеховым страшусь я.
Я не привыкла видеть правды в именах.
И с ними наравне в нелепый плащ,
Что гениальностью зоветься,
Облечаться - суть не моей новеллы.
Я лучше буду до конца веков
Носить горящий плащ коварной Стеллы,
Который, может, соизволит
Она мне как-то подарить.
Зачем мне то, что не убьет сознанья,
Зачем мне жизнь и свет, когда есть ты?
Я лучше буду в центре мирозданья,
Я лучше буду сверху наблюдать,
Как каждый твой каприз, малейшее желанье
Лишь лучшего оставит пожелать.
Люблю тебя лишь потому,
что не могу тобою быть.
И вовсе я с тобой не на одних правах.
А если б так! - Поверь, заставила б я всех
Тебя изкорня выковырнуть вон.
но я, увы, увы, увы, не ты!
И даже не желанный Он.
Быть может, ты и выше представленья,
Быть может, я должна
Тебе хвалу ежеминутно петь.
Но ты не царь и не процесс текущий,
Ты не нуждаешься в невечном запахе парфюма,
И не нужна тебе глухая,
до боли выжитая дума.
Ни в чем ты не в нужде.
Быть может ты и шире всей вселенной,
И рая изобилньнее,
И гуще пустоты,
И проще всякой глупости,
И правды сокровенней,
Но что за фарс? - Мы оба знаем, кто есть ты.



2002 год.


Рецензии