В конце августа

В КОНЦЕ АВГУСТА

Отсияв на заре
звоном птиц и закатами алыми,
раскидав напоследок
свою позолоту с ветвей,
завершается август
пустыми и злыми скандалами,
беспощадными криками
мелких и жадных людей.

                За былые прегрешения
                подарили дни мои
                перегруженность общением
                при отсутствии любви…


На холодных рассветах
асфальт покрывается инеем,
и на клумбе моей
только скромная астра цветёт.
Я уже перешёл
на свою предпоследнюю линию –
скоро весь марафон –
остаётся один поворот.

                Осень – женщина капризная –
                начинает торопить,
                на меня сверкая линзами
                перед тем, как поглотить.


Мой неласковый друг,
ты прости за сухие и жёсткие,
как титановый сплав,
закалённые ветром слова.
Мы теперь расстаёмся –
следы разбегаются к осени –
и уносим с собой дни,
туманные, как острова.

                Наших судеб ночи ранние,
                наших песен угольки
                надо выбросить из памяти,
                как вчерашние стихи.

Благодарен тебе
за надежды и праздники вешние,
за волшебные звёзды,
пронзавшие наше окно.
Я спокойно уйду –
далеко, за иными надеждами,
пусть уверен вполне,
что им сбыться уже не дано.

                Замыкаю губы бледные –
                не философ, не герой…
                до свиданья, небо летнее,
                осенённое зарёй!


Рецензии