Архимандрит

С юных лет архимандрит
Целомудрие хранит,
Умертвил свой аппетит,
Кучу подвигов творит.
   Для паломников-светильник,
   А по совести-коптильник,
   И сосуд для нечистот-
   Не узреть ему высот.
Сколько далей исходил,
А Творцу не угодил.
Не развёрз Господь уста,
Не навёл Творец моста.
   И "под занавес" хандрит
   Пожилой архимандрит:
   Никого не хочет видеть,
   Чтоб случайно не обидеть,
Не творит молитву к Богу,
Не рядится больше в тогу,
Раньше верил во Христа,
А теперь душа пуста.
   Всё ему "по барабану"...
   ...И вошёл старик в нирвану!
   Он не думал о Творце,
   Как о личности,лице,
А,презрев догмат и нормы,
Он себя познал без формы.
-Нету никакой души,-
Так он мудрствовал в тиши.
   Без надежд на воскресенье
   И Господнее спасенье,
   Без мотива и стараний
   Стало "колесо страданий".
Был коптильником под спудом,
А мгновенно ставши буддой,
Понял вечное сейчас,
Разум сам собой угас.
   Во мгновеньи растворённый,
   Стал он враз несотворённым.
   Некого Творцу убить
   Или благом поощрить.
И обидно небесам,
Что святой ни там,ни сям,
Что он есть ни то,ни сё...
Ну,пожалуй,вот и всё.

                *


Рецензии