Самое раннее

Я еду по длинной дороге,
Попутчики если - садись,
Здесь места достаточно много,
Ты только покрепче держись -

Держись! Я даю тебе руку,
Помедленней пустим коня..
Здесь много ухабов и рытвин,
Ты только держись за меня -

Не падай! навряд ли замедлят
Другие повозки свой бег:
Быть может, они не заметят,
Что где-то упал человек?

Упало - известно, пропало,
Зачем же пытаться спасать?
Зачем на какую-то жалость
Им время напрасно терять?

Быстрее проскачем то место,
Не слушая стонов глухих,
Колёса испачканы кровью..
Скорее бы, что ли, затих...

Колёса покроются пылью -
И снова нам всё нипочём!
Ведь мы не одни же там были -
Упал он, а мы ни при чём.

Вот чтоб так с тобой не случилось,
Ты лучше в повозку ложись -
Не прыгай, не бегай, не смейся!
А за руку молча держись.

                1979


Рецензии