Бурлаки на Волге

Картина “ Бурлаки на Волге”
Висела долго во дворце.
Наступит вечер зимний долгий,
У князя скука на лице.

Утонет в креслах, наслаждаясь,
И бросит на несчастных взор:
Как тащат лямку, наседая;
А он не видит их в упор.

Пусть пало крепостное право,
Но у помещиков земля.
Опять подсунули отраву,
Усами грозно шевеля.

Опять крестьянину обуза,
И палкой засветили в лоб,
А ест купчина толстопузый,
Помещик, долгополый поп.

Опять ему в ярмо впрягаться
И баржу по реке тащить.
Слезами, потом умываться,
В неволе жизнь свою прожить.

Но сделалось лицо сердито,
Чумазый ночью вилы взял,
И опрокинулось корыто.
Князь, в шахту сброшенный, пропал.

Теперь припомнил бурлаков он,
Когда недвижимый лежал
В той яме темной и зловонной,
Куда поверженный упал.

Он с радостью бы поменялся
Ролями с ними, свой дворец
Отдать бы нищим постарался:
Теперь прозрел он наконец.

Но поздно, этих паразитов
Всех пригвоздили бурлаки.
Их чаша горькая испита,
И заплатили за грехи!

http://video.yandex.ru/users/mrkirsanov/view/13


Рецензии