Сказка о батискафе

СКАЗКА О БАТИСКАФЕ

В батискафе из настоящего,
океаном пространства-времени,
я скольжу с волной восходящей,
уменьшающей притяжение.

Я в океане – мизерная капля,
затерянная в плотностях тугих.
Я прохожу эпохи, как спектакли…
смотрю, но не оцениваю их…

Сцены дарят мне испытания,
предваряющие смирение.
Откровение и страдание
преподносят урок терпения.

Неразличима логика событий –
я вижу только нелогичный срез.
Из прошлого причины тянут нити,
а результат усиливает стресс.

В глубине океана спящего
незаметно почти движения.
Но вибрации настоящего
ощущаются тем не менее.

Там, на глубинах,
в замутнённом мраке,
кляня судьбу, природу и страну,
себя уничтожают бедолаги,
давлением прижатые ко дну.

В настоящем их нет, наверное,
в бездне прошлого – их не слышно…
я надеюсь, что волны светлые
мне помогут подняться выше.

Я поднимаюсь медленно и трудно,
поскольку перегружен батискаф
  фантазиями, скачущими бурно,
и чувствами, не спрятанными в шкаф.

Между тем океан меняется,
отражая близость поверхности:
слух и зрение проясняются,
происходит настройка резкости.

И будущее, как крыло крутое,
над пенистыми волнами летя,
предстанет информационным полем –
безбрежной атмосферой бытия.

Только волны узорным кружевом
будут рифмы тревожить ранние.
Там начнётся другая музыка
и другое существование.

Достигнуть этой гавани звучащей
ты сможешь, если вера высока,
лишь не нарушив связи с настоящим,
лишь не разрушив  данный батискаф…


Рецензии