д. а. леви. Поэма смерти загородного монастыря

(фрагмент)


ЧАСТЬ НОЛЬ - Веселие под ритм барабанов Рада

всего в десяти кварталах от меня
здания сгорели – возможно догорают сейчас
августовская ночь разорвана выстрелами
полицейский истекает кровью на панели
снайпер сдаётся (наверное кончились патроны)
Заел револьвер?
какой-то несчастный застыл в дверной раме
как на картине – его руки подняты вверх
когда они хлопнули его -

всего в десяти кварталах от меня
от моей мирной квартиры
с зелёными керамическими буддами
и научно-фантастическими книгами
глянцевыми журналами
ещё не разрезанными на коллажи

всего в десяти кварталах от меня
от моей полной беспомощности
от моей скуки навязанной властями
они грабят магазины
пытаясь добраться до телевизоров
чтобы увидеть бунт
в вечерних новостях

национальные гвардейцы на джипах
патрулируют улицы снова
зелёные армейские грузовики
с огромными белыми звёздами по бокам
двигаются в свете зарниц

я мог бы частично сообщить вам
почему это случилось
но вы не поверите мне

как в Милуоки
во время чтения
после того как я сказал
«эта паранойяльная поэма написана когда я
экспериментировал с параноидным состоянием
сознания, но с тех пор я выкарабкался»
и молодая особа сидела и записывала
совершенно не слушая меня
«выказывает параноидные симптомы»
наверное для её психологического семинара

я мог бы рассказать вам
о безграничном отчаянии
впечатанном в стены гетто
о полицейском произволе
или полицейской тупости
или полицейской реальности
большей чем слова
для определения ситуации студентами
исследующими причину.
ситуация существует и длится
тихо в потёмках пока
протест идёт среди бела дня -
оба не услышаны.

В сущности
полиция пытается уберечь
банки – всё остальное
вторично

во время бунта
я смотрел новости
и не стал ни на чью сторону

я только сидел и дивился всем тем
салонным революционерам
из безопасных пригородов
которые ликовали всякий раз
когда кто-либо был застрелен
или когда здание охватывало
пламенем

в десяти кварталах от меня
это было реально
тысячи туристов
явились
...............

ДЕТСКАЯ ПЕСНЯ для Патрика О'Малли

в восточном Кливленде полиция привечает меня
в Кливленде они требуют удостоверение личности.
на западной стороне, хотя полицейские
знают меня годами, они всё ещё требуют документ.
как будто я раздвоился
оба - на одно лицо
но один без его
чёртовой призывной карточки

иностранцы крадут
наши бумаги, я полагаю
мне кажется полицейские восточного Кливленда
славные ребята
но я всё ещё не могу спросить у них направления
ибо не уверен куда я бреду...

август 1968
вост. Кливленд


Рецензии