Эдип на Вятке - Античный цикл - Пролог

Андрей ЖигАлин
"ПАМЯТЬ СВЕТА"
Оптимистическая Античность,
 ИЛИ
Пессимистические Комедии


Пролог.
"Эдип" на Вятке


Инвалид, читающий Софокла,
Вдохновил меня на этот стих.

Он читал рукой. Рубашка взмокла.
Взгляд его невидящ был и тих.

“Царь Эдип” – я видел – называлась,
набранная шрифтом для слепых,
пьеса про слепца – слепцом читалась…

Взор уже всевидящ был, но тих…
Тем же шрифтом набранные – Милтон
и Гомер – лежали в стороне…

Мысли он мои услышал, видно,
повернув лицо своё ко мне

и сказал: “Хотите – баек вроде –
как я понял Древних Мифов суть?
Вы поэт – я вижу – Вы поймёте…

может, зарифмуете… Ну, в путь?!..”


Рецензии