Месяц и Ночь. Баллада

1

Юный Месяц сел на плечи
Ночи голубой.
"Вот уже который вечер
Видимся с тобой.

Я взрослею с каждым часом.
Уже полон сил.
Что в твоей судьбе я значу?" -
Месяц Ночь спросил.

Но на это не сказала
Дева ничего.
Только время прошептало:
"Требуй своего"

2
Снова Ночь спустила косы.
Месяц взрослым стал.
Звёзды в ноги к Ночи бросил,
На колени встал:

"Я тебя люблю! Ты слышишь?
Для тебя живу.
Я взлетаю звёзд всех выше
В неба синеву".

Ночь же тяжело вздохнула,
Как же нелегко!
Месяцу в глаза взглянула:
"Ты так высоко!

Я ж дала зарок безбрачья.
Я - одна для всех.
Просто... не могу иначе.
Ты прости мой грех!"

3
Дождь слезами Ночи плачет,
Ночь темным-темна.
Месяц чувства глубже прячет.
В чём его вина?

"Что же вы всю ночь молчите,
Звёзды в вышине?
Что вы мне сказать хотите?
Плачьте обо мне!"

Он худел. И через время
Он почти исчез.
Ночь, не вынеся то бремя,
Правилам вразрез

Месяц шалью обернула,
Нежной синевой.
Поздно. К жизни не вернула,
Не спасла собой.

4
Ярко звёзды им светили,
Ветер грустно пел:
"Жалко, что вас разлучили.
Но таков удел"

Вот его уже не стало
На её руках.
"Возвращайся" - целовала
Милые уста...

....
Юный Месяц сел на плечи
Ночи молодой:
"Славно, что мы каждый вечер
Видимся с тобой!"


Рецензии