Гадюшник

Зайдя в городской серпентарий
(стеклянный питомник для змей),
Где тварей ползучих по паре,
Особенно их не жалей.

Задай им хорошую встряску,
Дави их на самом корню;
Такое бывает подвластно
Не каждому судному дню.

И ноги бывают оружьем,
Ты только судьбе помоги,
Когда эти гады окружат
Истоптанные сапоги

Восторг на палаческой ниве
И хрящевый хруст под  стопой
Змеиных головок красивых
Останутся вечно с тобой.


Рецензии
По плодам их узнаете их /Матф. 7:16/
Уважаемый Виталий! Прочитав "Гадюшник", я долго думала, писать автору или нет. Но поняла, надо. Должна признаться, стих произвел на меня огромное впечатление, правда, не самое приятное. Поймите меня правильно. Дело здесь совсем не в тексте, а в том, что он несет и как отражает позицию автора. Здесь я имею ввиду эстетическую функцию искусства. Да, возможно, Вы и владеете словом, что, на мой взгляд, налагает на Вас еще большую ответственность... Но не о змеях Вы пишите, а о людях. При этом создается впечатление, что именно ощущение ситуации "Задай им хорошую встряску, дави их на самом корню...", "И хрящевый хруст под стопой" приносит автору своего рода наслаждение. Не правда ли, странно Виталий? Это соответствует Вашей внутренней природе или это попытка подражания ницшеанским текстам (хотя мы и знаем, как и где последний закончил свою жизнь)?
Возникает вопрос: данный стих есть лишь только удачно подобранные метафоры, суть нереализованных фантазий или это описание жизненного опыта самого автора, прошедшего по судьбам людей? Насколько я понимаю, подобный опыт у Вас уже был, ибо нельзя так смачно и сочно описать то, что тебе чуждо и неизвестно. Однако, на мой взгляд, любой автор сознательно и бессознательно отражает свой внутренний мир и свои приоритеты.
Тут еще возникает вопрос: считаете ли Вы, Виталий, посетителей сайта «Стихи.ру» интеллектуально неразвитыми личностями, которым надо объяснять, что такое «серпентарий» или это лишь в угоду рифме?
С уважением к Вам,
Марина Пьяшева

Марина Пьяшева   26.08.2012 00:34     Заявить о нарушении
Уважаемая Марина.Мне стало интересно,а вы иные мои стихи читали?Есть более эпатажные(та же "змея")и не путаете ли ЛГ с автором?Впрочем давайте по-существу поставленных Вами вопросов:
1.эстетическая функция искусства.Как тогда быть с Бодлером("цветы зла")?
Как относиться к Ю.Кузнецову ворвавшемуся в мир поэзии довольно неоднозначными (в смысле эст.ф.иск-ва)?Хотя я считаю своим учителем М.Ю.Лермонтова.
2." Насколько я понимаю, подобный опыт у Вас уже был, ибо нельзя так смачно и сочно описать то, что тебе чуждо и неизвестно. ":
Я думаю у каждого человека есть две стороны- белая и черная.Какая преобладает в данный момент времени - такие и рождаются строчки.
3.Я пишу как хочу и никого не считаю ниже себя,просто они другие.
вряд ли я смог удовлетворить Ваши вопросы,но похоже у Вас уже есть свои ответы.
Извините за задержку с ответом,давно не читал рецензий делая "... попытка подражания ницшеанским текстам (хотя мы и знаем, как и где последний закончил свою жизнь)"
:-))
Удачи.Виталий

Виталий Есаян   05.09.2012 13:06   Заявить о нарушении
Марина,такое впечатление,что Вы случайно попали на сайт «Стихи.ру» и очень"смачно" продемонстрировали "свой внутренний мир и свои приоритеты",поясняя свой последний вопрос.С уважением к Вам и с огромным уважением к Виталию Есаяну,Алина.

Ассоциация Поэтов Саратова   10.11.2012 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.