Мне снился сон

Мне снился сон: мы лезли на вершину.
Ты - впереди, я - сзади помогал.
И смутно помню, что искал причину:
Ну почему я не сорвался, не упал.

Ведь лезли мы без всякой подготовки,
Без снаряженья, не имея даже кед.
Причину понял я во время остановки:
Мы не смотрели вниз - и так спаслись от бед.

Тебе я крикнул, чтоб вниз ты не смотрела!
И лезла вверх - подъём был в этом месте крут!
Я видел: облако внизу висело!
Вершину видел я - конечный наш маршрут!

И вдруг ты выпрямилась, Боже милостивый!
Ты встала нА ноги и будто поплыла!
Я закричать хотел, но вышел хрип тоскливый.
Ты, удаляясь вверх, забыла про меня.

Я пальцы раздирал до крОви,
Скользил над пропастью, не смея вниз взглянуть,
И об одном молил, кривясь от боли,
Чтобы хватило сил к вершине дотянуть!

Тебя окликнуть я теперь боялся:
Я знал, что если крикну - это смерть!
Ты уходила, облик твой терялся,
И в голове моей возникла круговерть!

И всё ж, я не упал, я удержался,
И из последних сил к вершине дотянул!
И ты стояла там, мир снова улыбался!..
И вдруг - упала вниз! Твой крик мне грудь кольнул!..

И я проснулся, в диком возбужденьи!
О чём-то ветер за окном шептал.
Я догодался и понял сна значенье:
Тебя я безвозвратно потерял!
17.03.96.


Рецензии