И неволя, и свобода...

Я устал жить седою неволей,
И свободой неволен я жить.
Поделился своею бы долей,
Да кому ж охота блажить?

И неволя моя простодушна,
И свобода моя с гонорком.
А любовь, та ко мне благодушна –
Не дает побродить босиком.

Мне запрячься б в бурлацкую лямку –
Только крылья мешают тянуть.
Провалиться ль в бездонную ямку –
Только яд не дает вздремнуть.

Я неволею вдоволь нагружен,
Я свободой наелся сполна:
Между ними совсем безоружен,
А без них моя жизнь не вкусна.


Рецензии