Танка октября

Нет между нами
не испивших из Леты.
Тоска о встречах
на полях асфоделий.
Ветер напомнит запах.
*
Творить концовки –
что за способ такие
скрижали скорби
врезать, что сердцу вечно
листом багряным падать.
*
Жадный до крови
октябрь, как всегда - врасплох.
Время-то лечит,
да раны не исцелит
улица имени вас.
*
Терзает ветер
подолы ветхих платьев,
в слепые окна
лица бросает пурпур
и траурный багрянец.
*
Все, кто остался
на той стороне земли,
прислали утром
птах и собак и детей
заглядывать мне в глаза.
*
Мы - эхо давно
миновавших событий.
Кто-то слушает
старую ленту джаза,
угадывая своё.
*
Каждая леди
Алиса плачет свою
реку, а кролик
встряхивает куранты,
музыку ожидая.
*
С рекою в море
впадает горечь где-то
за тридевять слов
и тактов, и тридевять
обещаний забытых.
*
Нет в нотах павших
листьев, птиц, и звёзд, и луж,
их приютивших
отраженья. Но горло
схвачено звучаньем их.
*
Последним стоном
боль полосатой пасти
терзает струны.
Медь захлебнулась эхом.
Выплеснулось лишь сердце.
*
Дождик пиано
шагам синкопирует.
Баунс, блю ноутс -
почти засыпая, вдоль
улиц блестящих плыву.


Рецензии