Ностальгия

Я снова ТАМ. Как будто тихий вор.
И возвращенье - словно приговор.

Всё ново, незнакомо, ранит душу.
И я сама перед собою трушу.

Земля ЗДЕСЬ смята, изувечена, изрыта.
Исчезло многое... Но мною не забыто.

Воспоминанья ранят аж до дрожи,
Хотя на прошлое здесь мало что похоже.

От прошлого остались только тени,
Но я и в них хочу найти спасенье.

Мне не забыть ни зелень той листвы,
Которую с деревьями снесли,

Ни той травы на склоне той горы,
Ни детской беззаботной той поры.

Теперь ТАМ всё НЕ ТО, и всё НЕ ТАК.
Я попадаю каждый раз впросак.

Хочу увидеть то, чего уж нет,
Что время стёрло за немного лет.

Я захожу в тот старый дикий сад...
Он не такой, каким был год назад:

Нет дерева - его уже спилили
И в прошлое мне вход загородили.

Перекопали всё под огород.
Огородили.
           Кто теперь пройдёт?..

И эта с сеткою железною ограда...
К чему?.. Зачем?... Кому всё это надо?...
......................................
Лишь поезда всё так же не стоят на месте,
Они уходят, оставляя рельсы.

И звёзды в небе тоже не потушишь.
Они сквозь время смотрят прямо в душу.
....................................

Зачем я ЗДЕСЬ? Ведь ЭТИМ - не спастись,
Мне не вернуться в прошлое ни в жизнь...

Назад! И хватит ностальгии поддаваться.
Я с ЭТИМ навсегла должна расстаться.
                07.09.88


Рецензии
НапИсано классно!
Спасибо за Ваше творчество!
Успехов Вам и вдохновений!
С уважением,

Антонина Тишова   08.08.2022 01:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.