Одиссея - из Античного цикла

Пенелопу Одиссей
выбирал средь многих...
А потом жене своей
предпочел дороги:
те похоже сети вьют
из случаной тропки,
и надежду всем дают,
даже тем кто робки,
а потом ныряют в пруд,
в чащу или реку
и другому уж дают
обещанье греку...
В океане ж - нет дорог,
лишь ветра - как тещи;
вот туда он и утёк
из Итакской рощи...
20 лет "налево" плыл
с вольностью дельфина
(алиментов не платил,
позабыв про сына.)
На Коне, всех обманув,
в Трою он ворвался.
Глаз циклопу натянул,
чтоб не баловался...
Остров Женщин... Хорошо!
Не тоска в стакане...
Всё же сын его нашёл,
и вернул к мамане.
(Та средь женихов утех
дни вертела ловко...
Тут вернулся - как на грех -
грек с Командировки
(это островок таков
в винноцветном море)
и покоцал женихов
как ахейцы Трою.
Был бы были тут конец,
да певец явился.
Был по жизни он - слепец,
да с утра напился.
Звали старичка Гомер -
с Симпсоновской балки -
не любил он полумер,
не ходил к весталке,
но узнав, где пир горой,
сразу же припёрся:
- Покажите, (!) где Герой!!
И в доверье втерся:
нахаляву полакать
Критское сухое,
да поэмку дослагать
про паденье Трои.
(Так ее он подверстал
под людские души,
что аж Катарсис настал
всем, кто это слушал!)
Кратко не умел слагать -
не было таланту...
(Да и дольше наливать
будут музыканту)
Не допьёт - не допоёт...
Седенький да дерзкий.
Краткости - не признаёт,
не поэт Вишневский.
- Нету у меня "сестры"! -
говорит, - Лишь жажда!!..
И пока горят костры,
будет петь он важно
описанье кораблей -
пастырь журавлиный -
иногда прося: - Налей!
Мой ГИГзаметр - длинный!!..
Виночерпий наливал,
чтобы не ругался -
вот откуда Фестиваль
Грушинский начался!..
Он поёт... Горят костры...
Гости брови хмурят:
нету краткости-сестры 
у него, в натуре!
Только русский брат - Боян,
что течет по древу
мыслию, когда не пьян,
да и то - налево...
А направо - кот идёт,
(тот, что из "Людмилы")...
Одиссею, ёжкин кот,
нет окончить силы!
Что ж ты топаёшь, идёшь,
котик из "Руслана"?! -
не закончить, кошкин ёж,
это без стакана...
Так что наливай, юнец,
полную дедуле -
чтоб словил он наконец
катарсис в натуре!..


Рецензии