Облака

ОБЛАКА


                Какие знаки дарят облака,
                скользящие над крышами и садом?
                Мы не умеем их читать пока.
                И торопиться с этим нам не надо.

Мы смотрим на небо,
надеясь свой знак отыскать,
чтоб твёрдо поверить в него
и назвать путеводным.
И смело за ним
в бесконечной пустыне шагать,
уверенно с ним
завершая орнамент природный.

                Пробившись через облачный покров,
                неясный знак любовь твою разбудит.
                И ты легко покинешь отчий кров,
                и отчий кров легко тебя забудет.

Меняет свой вид
и значение жизни река:
мы входим в неё, как в ручей,
на излучине детства…
плывём…
и всё дальше уходят
от нас берега…
среди облаков
просто не на что нам опереться.

                Сквозь них пробьётся ранняя звезда,
                манящая таинственно и странно.
                На всё, что нам откроется тогда,
                окажется печально и туманно.

Небесные знаки
бывают над нами сильны.
Они, как живые цветы,
угасают во мраке.
И жгут нам глаза,
точно всполохи страшной войны,
и дарят надежду на счастье
небесные знаки…

                Пушинку вербы чувствует рука –
                открытие удачи невесомой.
                Я не читаю жизнь по облакам,
                а прохожу по ним, как по сугробам…


Рецензии