Начало марта

НАЧАЛО МАРТА


Ах, весна,
ты явилась густым снегопадом.
Он из прошлого вышел,
в грядущем исчез.
Он почти до рассвета
стучался в парадном…
Только нам он – чужак…
а ему – не до нас…


Живёте без азарта
в преддверии потерь…
Итак: начало марта,
последняя метель…

 
Я встречал снегопад
и старинного друга.
Нам с ним радостно было
без слёз и вина.
Нам укрыла бронёй
добродушная вьюга.
За бронёй снилось лето…
за летом – война…


Когда лучи пронзают
с прозрачной пустоты,
капели расстреляют
раскисшие мечты…

Нам пора,
Не дождавшись
наивных признаний,
перед долгим путём
пропустить посошок.
Мы теперь постигаем
Закон воздаяний:
за былые грехи
получаем должок.

Пора по кромке света
направить быстрый шаг.
А жизнь великолепна,
как детская душа…

Ты подсмотри:
в краю весеннем
деревья даже подросли…

И мир людей,
как мир растений,
вдыхает жадно дух земли…


Рецензии