Танец Розы. Беледи

О танце стиля «Беледи»

Беледи (Бэлэди, Балади) — стиль восточного танца в основном танцуют в Египте.

Слово «Беледи» от арабского «Balad» — «страна».
Танец Беледи является основой танца живота. В отличие от классического (сценического) исполнения Танец Беледи танцуется очень просто, доступно без каких-либо вычурных классических постановок рук и корпуса. Этот танец очень приземленный.
В основе танца лежат круговые движения бёдрами, плавные без резких движений, восьмерки, волны. Постановка рук и ног также отсутствует: танцовщица опирается на всю стопу, в отличие от классического «танца живота», где танец исполняется на полупальцах, арабесках и поворотах. В танце беледи применяют очень крупные размашистые удары, крупные волны, задний шаг. Тряски крупные вертикальные. Руки не по позициям классического танца, а рядом с телом, как бы обрамляя рисунок тела и движений. Базовая осанка менее формальна и тело изогнуто сильнее. Шаги на низком полупальце или полной стопе, как любой вид фольклорного танца.

В Египте танец Беледи исполняют и дома, и на улице, исполняют как мужчины, так и женщины, группой или сольно. Изначальный «беледи» был групповым танцем, как и большинство фольклорных танцев. Сейчас Беледи приобретает смешанную форму. Этот стиль не относится к этническому танцу, скорее к народно-сценическому танцу и в зависимости где исполняется этот вид танца его относят как к классике, так и к фольклору. С течением времени танец трансформировался и стал уже основой классического восточного танца РАкс ШаркИ (с араб. Raqs - танец, Sharqi - Восток).

Танец Розы. Беледи

Цветущий сад в оазисе мечты...
Танцует роза с ветерком простым.
Она зимы холодной не боится:
Не может красота её застыть.

И даже, если ветер - ураган,
Качнётся в танце непокорный стан.
Нежней котёнка грозная стихия
Прильнёт, ласкаясь, к тёплым лепесткам.

Танцуй же, роза! Аромат цветка
Алмаза строже, легче мотылька.
Сумеешь примирить огонь и стужу,
О, неги полноводная река!

1999 - 21.04.2017
Далия Рухам
© Даллия Рухам
Мой блог: http://my.mail.ru/community/blog_daliahru/0FB2DBF4954CCD68.html


Рецензии