Пролегомены

ПРОЛЕГОМЕНЫ

Пустые люди поют пустые песни
и бесшумно погружаются в темноту.
Пустые люди слушают пустые песни
и ожесточаются сердцем своим.

Имею ли я право петь о великом,
пока ничуть не светел душой?
Имею ли я право осуждать темноту,
покуда сам уклоняюсь от света?

Идя в мир, не мечтай о доблестях,
позабудь о гордыне своей.
Встречая людей, не надейся на щедрость.
Отдавая – не мечтай что-то взять.

Став правителем, помни о корке хлебной,
которой делилась с тобою мать.
Становясь светлее, помни о тех,
кто слаб и нуждается в свете твоём.

Твори каждое дело в жизни своей
так, как будто оно – последнее для тебя.
Смотри в самые близкие глаза так,
как будто потеряешь их через миг.

Если работаешь от души,
значит, это – стоящая работа.
Доброе дело не бывает тяжёлым.
Щедрые плоды готовятся для других…


Рецензии