Павлины

   ПАВЛИНЫ

Оказавшись в неистовой власти
непреклонных весенних ветров,
от павлинов, несущих несчастье,
я не жду благородных даров.

Я хрустальных небес не приемлю:
слишком много мирского во мне…
возвращаюсь на мерзкую землю –
к алкашам, наркоманам, шпане…

Под ветвями печальной осины
не найдёшь благородной судьбы.
Не взлетают над миром павлины –
бутафорские крылья слабы.

Без азарта и лишнего крика,
плоской грубостью выплеснув яд,
здесь стреляют в чужую улыбку,
озарённый наивностью взгляд.

Я качаюсь от этого яда,
как на погнутых рельсах – трамвай.
Но не надо – ты слышишь – не надо,
на колени пред ним не вставай!

Видишь: птицы не стонут, не плачут,
от невзгод не становятся злей.
У павлинов – иные задачи,
недоступные миру людей…

С дел и мыслей взыскуется строго
тем, кто вправе над веком сиять…
Потерпи – мне осталось немного
пред  тобой на коленях стоять.

По привычке дурной не ворчи ты,
что наряды у птиц хороши:
оперение – только защита
для живой и звенящей души.

Позабывшись в предчувствии счастья,
оторвись от лихого руля,
ощущая, как манит пространство,
как дымится от пара земля…

Мой маршрут по дороге раскисшей,
час за часом – лишь с ветром вдвоём,
чтоб в одном из таких путешествий
позабыть – где находится дом…

От желаний и радостей мелких,
от избитых традиций и схем
торопливые травы и реки
уведут навсегда и совсем.

Не ищи у разлуки причины:
просто нам расставаться пора…
удаляются плавно павлины…
гаснут медленно искры костра…


Рецензии
*** - ангельские звездочки за отзывчивость
)0 - всевидящее око за мудрость
>>> - полет галактических птиц за новое направление в РУССКОЙ ПОЭЗИИ
ДОБРА И СЧАСТЬЯ!
ВАШ читатель

Феодор Российский   02.10.2009 12:16     Заявить о нарушении
Читайте, уважаемые Рыцари, целый блок стихов о птицах с сборнике "Благодарен зиме"( ч. 1,2,3)
Там большой файл - наберитесь терпения.
Влад.

Владислав Евсеев   02.10.2009 12:28   Заявить о нарушении
Теперь сделал отдельный сборник "Птицы".
Влад.

Владислав Евсеев   18.03.2012 09:50   Заявить о нарушении