Царское поручение

Роман-поэма "Демидовы"


Былые годы дел нелёгких
Семейству даром не прошли,
Черпал Никита знанья с толком
До появления зари.

Ковал металл под сводом горна,
Чинил ружейные замки,
И делал ружья превосходно,
С затравкой лил себе клинки.

Чуть свет проглядывал степенно,
Был слышен молота удар,
И шаг за шагом, постепенно
Давала домна сей металл.

По взмаху искры высекались,
Чугун шёл в форму горячо,
И кузнецы в аврал старались -
Бок о бок, в дружное плечо.

Так прививал Никита сыну
Своим примером сильный нрав,
Труд стал закалкой и почином
Режим спартанский, как устав.

С визитом редким в город Тулу
Сам Пётр край тот навестил!
И в мастерской перед Никитой
Клинок холодный закалил.

Уж искры сыпались по полу,
Солёной струйкой  лился пот,
И взмах руки, подобно грому,
Лишь заставлял разинуть рот.

А мужики то расступились,
Удары приковали взор,
Чесали бороды, дивились -
Работой славною в задор.

«Добро хозяин, вот и форма,
Нам, право, здесь держать отчёт,
Клинок и вправду будто новый!
И Вам наш дарственный почёт».

«Железо доброе, однако,
Не плоше свицкого, гляжу!
Пригодно в деле оружейном,
Привить бы надо к мастерству.
 
Ты не серчай так одиноко,
Прими по службе мой наказ,
Мушкетов триста сделай к сроку,
На том тебе – вот мой приказ.

И отвожу тебе от Тулы
Приказом волость тех земель,
На том тебе мои посулы
Разбить рабочую артель».

Никита низко поклонился,
Дал слово сделать ружья в срок,
И с благодарностью простился,
И вышел вскоре за порог.

От императора указа
Сошла, как будто благодать,
Кузнец запомнил твёрдо фразу
И удалился крепко спать.

Никита с сыном взялись рьяно,
К работе с толком отнеслись,
Вставали утром очень рано,
Под молотки часы неслись.

И зашумел тяжёлый молот,
Пот капал быстрою струёй,
Чугун бежал в искусный жёлоб,
Давая отблеск золотой.

Огнём искусного разлива
Металл тут форму принимал,
Ковалась мощь, булат и сила -
Жил несгибаемых запал.

Необходимы были ядра,
Фузеи, сабли и топор,
Резной работы алебарды -
Дать шведам яростный отпор.

Весь арсенал готов к отправке,
С надеждой Пётр вести ждал!
Донёс письмо посыльный в ставке,
Чтоб Царь обоз сей принимал.


продолжение следует...


Рецензии