К 50- летию Победы ВОВ...

* * *

«ЛЕГЕНДА О МАТЕРИНСКОЙ ВЕРНОСТИ»

( К 50-летию победы ВОВ )

У окошка – старенькая мама:

Взгляд печальный,

Ситцевый платок…

Каждый божий день она упрямо

Ждёт, когда придёт её сынок.

У неё с отцом их было трое –

Все погодки.

Друг за другом шли…

Время, видно, выпало такое –

Вместе, враз все на войну ушли.

А она ждала, молясь и веря,

Что вернутся сыновья домой,

Что откроются

Пред ними двери –

Каждый невредим и цел,

Живой…

В жизни всё бывает по- другому,

А не так, как сами мы хотим.

Для двоих – с войны дорога

К дому,

Два вернулись, надо бы –

Троим…

Младший не пришёл.

Не съело время

Память материнскую её,

И, хотя она уж легче тени,

Ждёт сыночка мама своего!

Ждёт не год, не два,

А полстолетья,

Похоронке страшной вопреки!

Он в семье был самым младшим,

Третьим,

Всё любил рыбачить у реки…

И глаза… Ну прямо как у мамы!

Круглолицый, чёлка до бровей,

А характер – в батьку весь,

Упрямый,

В общем, их с отцом

Родных кровей.

Написали из военкомата:

Полк их шёл бесстрашно

На прорыв,

В том бою

Жизнь юного солдата

Оборвал навеки мощный взрыв.

Ни следа от сына не осталось,

Нет его могилки на Земле.

Сколько лете душила

жалость-

Не хотелось верить

злой судьбе!

После уж она угомонилась,

Для себя решила: сына ждать!

Ей, родимой, даже часто снилось,

Как увидятся они опять:

На лице- Счастливая улыбка,

В радости от встречи-

сам не свой,

Ну а взрыв…

произошла ошибка,

И сыночек, сын ее, живой!

Ведь его убитым не видали!

Разве может это мать забыть?

Если его немцы

в плен забрали,

Как же можно сына хоронить?!

Даже умереть она не может,

Пережила мужа и подруг…

И свои года уж коли сложит,

То не верит счету

старый слух-

95 годков на свете!

Больше половины сына ждет.

У кого есть собственные дети,

Тот ее, конечно же, поймет.

Ждет солдата старенькая мама,

Похоронке страшной вопреки!

Полстолетья ждет его упрямо,

Постарев от горя и тоски!


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.