Весы за пазухой - карма. Боль мира. Вехи
(М. А. Й. – Матерь Агни Йоги). Мы помогаем всегда, когда к Нам обращаются за помощью. Но помощь Наша обуславливается следующими обстоятельствами. Первое, Мы не можем нарушить карму или освободить от нее. Второе, Мы прилагаем свои энергии к энергиям, уже проявленным человеком в данном направлении. Третье, Мы помогаем только тогда, когда энергии эти обращены на добро. При соблюдении этих условий всегда можно рассчитывать на Нашу помощь. Но при этом Мы не можем избавить от тех испытаний, которым Учитель Подвергает идущих за Ним. Грани Агни Йоги, 1966 г. 591
Важно также понять, что можно претерпевать страдания, не теряя равновесия. По-человечески это трудно представить, но имеем примеры того, как Великие Духи Проходили через земные страдания, испытывая всю их остроту, но не утрачивая при этом нерушимого спокойствия духа. Несломимая вера в мощь Иерархии давала им силы переживать и выдерживать самые тяжкие испытания. Задача совсем не в том, чтобы очередное испытание закончилось как можно скорее, а в том, чтобы проходить через него бодро, радостно и победно. Грани Агни Йоги, 1968 г. 468
Карма есть мысль, потому качество мышления может изменить и даже совершенно освободить человека от воздействия кармы. Если бы поступки всегда нагромождались один на другой, человек был бы заключен в свою карму, как в заклятый круг. Но уча, что существует состояние сознания, которое может уничтожить воздействие содеянных поступков, Будда указывал возможность прекращения страданий мира. Воля и энергия - властители кармы. Из всего сказанного ясно, что закон кармы и закон перевоплощения неделимы, ибо один является логическим следствием другого.
Наталья Рокотова (Е.И.Рерих) – Основы буддизма.
ВЕСЫ ЗА ПАЗУХОЙ – НАМ КАРМА
(Из Посланий Высокого Источника)
Каждый человек, проживший свою жизнь на Земле, оставляет после себя след своих дел, поступков, действий, слов, эмоций и мыслей с момента рождения и до смерти, – как бы фильм, запечатлевший всю его внешнюю и внутреннюю жизнь. Этот фильм мы называем узором духа. Он существует, неизгладимо зафиксированный в пространстве. Его Может видеть и читать Учитель. Не исчезает ничто, но все ярко и точно запечатлевается в свитках Акаши. Вот почему человек должен так заботливо беречь свои земные действия. Этот не видимый для человека фильм можно рассматривать как цепь причин и следствий, порожденных человеком, которая из бесконечного прошлого пройденных жизней идет в беспредельность будущего. Помимо пространства, Чаша есть индивидуальное хранилище того, что где-либо и когда-либо происходило с человеком на протяжении бесконечной цепи его существования во всех формах и во всех мирах. Много тайн скрыто в микрокосме человека. Чудесен аппарат его духа. Беспредельны возможности человека.
Записано всё в Тонком Мире,
в своё время – поворот,
ключа, что будет в осознании
и – в путешествия дан ход.
И можно видеть зарожденье –
Земли, всего – что в ней прошло,
народов, царств иных природы,
и духа своего ч е л о.
Чело, что было в обрамленьях –
в тысячелетиях, в веках,
и в мире Плотном, в Мире Тонком,
и Кармы поворот в витках…
Мой Путь — самый кратчайший. Если отделить все, обусловленное кармой, то остается малая сфера, где возможен свободный выбор. Карму будем рассматривать как следствие собственных действий. Железный Закон Кармы нельзя отстранить. Сделав выбор и изменив что-то в своей жизни, человек попадает в железные тиски кармы. Свобода — иллюзия. Свободен лишь дух в сфере мысли и во внутреннем мире своем, если он достаточно силен, чтобы оградиться от внешних воздействий. Можно решить совершить прогулку, пойти направо или налево, но все, что увидит глаз, будет кармически неизбежным следствием выбранного направления. Следствия эти свободного выбора своего можно предвидеть. Возможности выбора очень узки и ограничены тоже рамками кармы. Там, где «плач и скрежет зубовный», нельзя найти свободу. Свободу можно искать в мире духа и в области мысли. Людей следует считать рабами кармы. Свобода от этого рабства только в духе.
Можно быть сильным в несчастье и счастье, и можно быть слабым и в том и другом. Наша задача не в том, чтобы сломать карму, а в том, чтобы остаться сильным, какой бы она ни была. И забота не о карме, а о том, чтобы духом не падать, когда она (карма) становится слишком уж тяжкой. Да! И у вас, и у нас все сложилось иначе, чем думали. Но если оружие духа сложить и духом поникнуть, то можно разрушить свой путь. Следовательно, задача остается все той же — сильным быть несмотря ни на что. Пусть жизнь складывается волею кармы (законы ее не прейдете), но сильным быть надо всегда, даже идя на смерть. Ни карма, ни жизнь, ни смерть не могут сокрушить духа, ибо он вечен и нерушим. Самая страшная иллюзия — это боязнь того, что внешние условия, каковы бы они ни были, могут уничтожить дух в человеке. Все эти условия мимо пройдут, как прошли уже те, что были раньше, а дух останется по-прежнему зрителем их, как остался, пройдя через то, что уже было в прошлом.
Друг Мой, если карма ставит в определенные и неизбежные условия, то не будет ли лучшим решением вместо жалоб и недовольства извлечь из них все, что могут они дать. Если Учитель допускает нечто, значит, полезно оно и что-то дает, и учит чему-то. Условие первое: делать взятую работу наилучшим образом. Второе: делать ее без огорчения, радостно и бодро и с мыслью учиться, учиться всему и всегда. И каждое новое обстоятельство встречать вопросом: а что оно может дать в смысле нового опыта и чему научить. Ведь жизнь – это лучший Учитель. Почему же не пользоваться бесплатно даваемыми ею уроками. И тягости можно встретить спокойно, они вырабатывают устойчивость и силу противостояния волнам извне. Ведь все происходящее с нами – это только учение и приобретение опыта. Человек же часто полагает, что явления жизни идущей есть самоцель и живет человек ради них, но не ради опыта и знаний, даваемых ими. И в этом ошибка, ибо временно все, и на срок, и нет ничего, за что сознание могло бы ухватиться, чтобы утвердиться на нем. Незыблема и прочна лишь лестница Иерархии, все остальное проходит как сон, где день вчерашний или год прошлый со всеми их заботами, огорчениями, тревогами, радостью и надеждой – все ушло, чтобы уже никогда не вернуться. Но неизменен Владыка и с вами всегда. На Нем и созидайте твердыню свою, духа твердыню, над сутолокою временных дел.
В страданиях – урок суровый,
поцеловала так судьба, –
избранникам – даётся тягость, –
короче в Высь крута тропа.
Страданья за других – возводят,
сознанью шире горизонт,
и в Эволюцию дух входит,
земного блага где лишён.
Небесный Мир – в иную меру,
и ценится – не то, что здесь, –
и на поверку духу – время,
и испытанья – что не счесть.
Страдания – преддверье счастья,
и его чует – только дух, –
и всё земное – в переменах,
где радостей – короткий путь.
Все было, и все прошло, все есть и будет, и все пройдет, и останется лишь дух — созерцатель проходимой и пройденной жизни, а также и той жизни, которую еще придется пройти. Стоит ли слишком реальным считать этот постоянно текущий поток внешних явлений? Одна преходимость его должна бы заставить помыслить о том, что несокрушимость духа именно в его непреходимости и в том, что он над всем, что проходит мимо него, как сон мимолетный. Где же все то, что пугало, отягощало, тревожило и омрачало сознание пять, десять, двадцать, тридцать и более лет тому назад?
Все прошло! Ибо все проходит. И это тоже пройдет, пройдет все это, столь тяжко отягощающее сознание ныне. Надо быть более смотрящим и менее участником. Надо как бы в сторону отойти и смотреть на себя и на происходящее со стороны. Внешнее не может затронуть духа и лишить его накоплений. Внешнее пройдет по периферии духа. Пусть воля над кармою и течением ее будет передана в руки Владыке, а дух останется лишь созерцателем того, что неумолимая карма приуготовила в этой жизни короткой, земной. Можно даже с интересом наблюдать, а чем же еще но¬вым отяготят обстоятельства сознание. И когда тягость станет действительно непомерной, дух вдруг силы найдет сбросить ее, отвергнув мертвой жизни объятия и центр Бытия своего перенеся в мысль. Свобода только лишь в духе и больше нигде.
Имеет значение не карма сама по себе, а отношение к ней человека. Тяжесть или легкость ее обуславливаются не кармой, а отношением к ней, реакцией на нее со стороны несущего ее. Сама карма далеко не всегда в руках ее носителя, но реакция на те или иные кармические явления всецело зависит от него самого, никто не сможет сказать, как именно будет реагировать человек на кармические удары и как он должен это делать, ибо во власти воли утвердить характер же¬лаемой реакции. Одному и тому же явлению, идущему извне, можно радоваться или проливать из-за него слезы, то есть уявить сознание в сфере полюсности чувства. Но правильным отношением со стороны того, кто овладел своей кармой, будет отсутствие всякой реакции, то есть бесстрастие. Елка одинакова и зимою и летом — ибо не реагирует никак на перемену погоды. Так же и победивший себя не реагирует никак на вне¬шние явления кармы, усилием воли заставляя себя вый¬ти из железных рамок необходимости двойственной полюсности чувств, идущих от одного полюса уявления себя к противоположному, заключает сознание в круг безысходности, выхода из которого нет до тех пор, пока сознание мечется от одного полюса эволюционных реакций к другому.
Будущее ваше обведено чертою Решения Моего. Изменений в нем нет. Происходящее его не меняет. Все будет по Слову Владыки. Но Слово еще не Сказано. Сказано будет ко времени. Время не дает. Смотрите на время как на поток, который и принесет к вашим берегам все, что вам суждено. Ожидание это сочетается с уверенностью и верою в сужденное будущее. Будущее Нами творится верою в непреложность осуществления того, чему надлежит быть. Эта вера, или знание будущего, основано на соответствии его с Космическими Законами и Космической Волей. Творим Высшую Волю, будучи Посланы в мир. И вы Волю Нашу творите, дабы явить согласованность Иерархическую. Вас поражает, почему явно не вмешиваемся в карму, устранив все мешающее? Этого не допускает закон свободной воли.
Карму ученика Учитель может на себя взять лишь при полной слиянности сознаний и при полной передаче воли его Воле Учителя Света. Немногие решаются на это не на словах или в мыслях, но на деле. Для этого надо о себе позабыть и от себя отрешиться, а это так трудно. Личные дела все же занимают большую часть дня и большую сферу сознания. Для предстояния постоянного и Общения непрерываемого нужно полное отдание сердца Владыке. Кто же способен, даже из знающих много? Вот почему часто Воздерживаемся от близких и прямых Указаний. Есть еще и другая причина: надо научиться стоять на собственных ногах.
Нянька — для малых ребят. Нельзя сделаться Адептом, не став взрослым духом. Тепличные растения не годятся для жизни вне теплицы, так же не может стать Архатом тот, кто не умеет стоять на собственных ногах. Учитель охранит, предупредит и направит, но идти по пути приходится своими но¬гами. Много противоречий в этом и непонимания. Но на самые трудные задания и подвиг посылаем в одиночестве духа. Свои испытания каждый проходит одиноко, отдельно от других, даже очень близко стоящих. Вспомните Слова Христа: «Векую оставил еси меня, Владыка». Но сперва оставили люди — близкие, ученики — Одного. К этому будьте готовы, если думаете дойти до конца.
Внешнее явление часто не зависит от воли человека, особенно, если оно уже совершилось, но реакция на него — в руках человека. Можно представить себе, как на любое явление сознание будет реагировать так, как воля захочет того, и можно представление это сделать действительностью, то есть утвердить в жизни. Человек и так относится к тем или иным событиям своей жизни так или иначе только потому, что бессознательно когда-то раньше или в данный момент решил относиться именно так. Ему и в голову не приходит мысль, что относиться можно к нему совершенно иначе и именно так, как прикажет воля. Близкий друг обманул и предал — как это хорошо, каким прекрасным уроком это послужит на будущее, как обострит зоркость и распознавание ликов, как полезен обман. Так рассуждает и мыслит тот, кто карму свою решил победить. Можно просто себе приказать относиться к любым явлениям жизни не так, как раньше, но совершенно наоборот или согласно указу воли. Сперва научается победитель управлять полюсами реакции своей на явления внешнего мира, избирая по воле любой, а потом уже, изъяв сознание из полюсов и утвердив его в центре, яв¬лять бесстрашие духа, то есть бесполюсное, лишенное двойственности, отношение к жизни.
Все контакты, все связи –
в земном мире на срок,
вырастут и увянут –
как с костра огонёк.
Всё, что в духе – незримо,
только в сердце нести,
сроки все здесь минуют,
в Вечном духу идти.
Лишь огонь возрастает –
чрез столетья пройдя, –
всё уносим с собою,
в духе – свойства Огня.
И меняется карма,
место, время в земном,
наработки в духовном –
через Вечность несём.
20.11.2008
Радуясь сегодня одному, тем самым обрекаем себя на слезы, когда наступает неизбежный момент утверждения противоположного полюса земной, временной, радости. Радость близости верного друга равна остроте горя при потере его или уходе его из жизни. Подход к овладению кармой будет заключаться в том, чтобы, встречая волны жизни, научиться реагировать на них, то есть встречать их так, как того хочет воля. Процесс извне перенести внутрь, в лабораторию своего микрокосма, создавать или творить желаемую реакцию. Это возможно вполне, тем более в данном случае воля не посягает ни на что внешнее, а лишь не отвечает на вибрацию, порождаемую со¬знанием в своих оболочках. Возможности для этих опытов жизнь дает без конца, с утра и до вечера каждодневно. Столько огорчений, неприятностей, тяжких и легких ударов судьбы, что следует уже давно понять, что далее так продолжаться не может, ибо не выдержит сер¬дце. Восприимчивость и чувствительность обострены и будут еще утончаться, и выход из круга безысходности в том, чтобы остановить беспрестанные качания сознания от одного полюса к другому. Их надо остановить во что бы то ни стало. Иначе они расшатают весь аппарат.
Утвердив волю неуявлением эмоций на полюсах и наложив на них серебряную узду духа, можно начать утверждать бесстрастие, то есть равновесие, уже не колеблемое волнами внешних явлений. Посмотрите на то, что вас отягощало вчера и притягивало сознание к полюсам, лишало равновесия духа. И сегодня сознание свое, удерживая его в центральной точке равновесия, не устремляйте ни к одному из полюсов. Если это трудно в начале, попытайтесь радоваться тому, что вчера огорчало, с тем, чтобы завтра не радоваться, не огорчаться. Для подбодрения Скажу, что карма тотчас же оставит, как только воля восторжествует над двойственной природой данного явления, то есть его победит в себе. Недавний опыт показал, как тяжелая и скучная работа приказом воли сделана была интересной, увлекательной, радость дающей. Так можно поступать во всем. Но это вначале. Цена обретения бесстрастия и равновесия полного, когда сознанию отдается непреложный приказ уже более не уявляться на полюсах в вибрациях своих оболочек.
В качаниях аритмических от слез к смеху, от симпатии к антипатии, от осуждения к похвале и от уявления всех прочих чувств к чувствам противоположным проходит жизнь человека. Но ученик, вступивший на путь Архата, должен собой овладеть и утвердить равновесие духа, выражающееся в бесстрастии полном. Как трудно удержаться от этих качаний, когда кругом шатается все и хаос неуравновесия раздирает сознание окружающих. Трудно, но нужно. И безысходность, которая обычного человека ввергает в отчаяние, будущему Архату непреложностью станет ручательства новой победы, ибо иного решения, как победить, быть уже больше не может. Метания по полюсам, обостряясь все сильнее и сильнее, окажутся фатальными для не сумевшего управить собой духа. Итак, победа сейчас является уже обязательством воли, иного решения нет. Задача текущего дня: реакции свои на волне внешних явлений утверждать волей, волей определять их характер и волею их пресекать, вызывая в сознании реализацию чувств, противоположных обычным и испытываемым ранее. Это будет первой ступенью к бесстрастию духа по равнове¬сию и спокойствию.
Куётся рок – от дня и часа,
и мысль – все слои пронзит,
кооперацией – мощь в завтра,
и злое – в время не пустить.
В молнии мысли – единенье,
где бы сотрудник наш ни жил,
и в Плотном, в Тонком – сотворенье,
и в Новый Мир – идёт посыл.
Эпоха входит! Присмотритесь.
лишь местные идут бои,
распалось злое – мира воен,
дробится, как века и дни.
И атмосфера – в всполох искр,
магнитны бури на Земле,
и много здесь ещё ненастья,
но светлые – всё ближе дни.
Космический Закон полюсности в творчестве духа выражается в том, что есть фокус творящий и материя, служащая материалом для творчества. Два сливаются в одно. В этом выражается Закон Единства всего сущего. Дух, облекший себя оболочками, выражается в них и говорит «Я», часто подразумевая под этим все то, чем он облечен. Точно так же и Пламенные Логосы, вращающие вокруг Своего Фокуса целый мир, то есть звезду или планету, сущность свою Проявляют в облекшей их материи, как человек - в теле.
Принцип Единства остается неизменимы, ибо вся материя, вовлеченная в орбиту Творящего Фокуса, объединена в одно целое Им. Два полюса порождают в своем магнитном поле третье, те формы жизни, которые начинают зарождаться и развиваться па дальней планете. Единое во многом утверждается тем, что этот принцип творения проявляется во всех формах жизни - от верху до низу - два порождают третье. Закон универсален, касается всех сфер. Ему подчиняясь, рождается и мысль, не только лишь дети. Ему подчиняясь, притягивается дух в Орбиту Мою, чтобы привести в действие силу Великого Закона.
Так, прилагая Великие Космические Законы к себе, прокладывает себе дух путь свой в пространстве. Законы действуют неизменно и мощно, следовательно, неизменен и путь, если принцип действия Закона не нарушен. Дух, не знающий Закона, является игрушкой судьбы, которой играет она так, как хочет. Но карму берет в свои руки тот, кто сознательно приводит в действие Колесо Закона и пользуется этим, зная о принципах созвучия и соответствия. Отсюда цель воплощений духа: постичь Мировые Законы и постигнутое применить в жизни для утверждения непреложности пути своего к звездам. Случайности нет в судьбе человека. Действие, сознательно примененное в жизни, приносит свой плод, и становится человек сам кузнецом своего счастья и ваятелем собственной кармы.
Мыслями создается внутренний мир человека и мыслями же охраняется. И если вторгаются в него дисгармоничные и сбивающие мысли, значит, защита не сильна. От мыслей тяжелых оберегаться следует в тот момент, когда они проникают в сознание, иначе отравление сознания неминуемо. Много отравленных мыслей идет через близких. И от близких следует защищаться особенно зорко. Есть сознания, которые видят вокруг лишь темные стороны жизни и особенно яро воспринимают отемненные мысли. Их следует остерегаться особо. Зачем же душу свою отдавать на отемнение другому сознанию. Зорко оберегите свой дух от посторонних вторжений.
Есть карма личная, и карма сроков,
как ручеёк и океан,
их тяготение – взаимно,
в их водах – общность разных гамм.
И в звукоряде – сочетанья,
иль диссонансы фуг огня,
и если срок пришёл Эпохе,
то в ней – подпитка для ручья.
Совпало личное – рост мощен, –
противоречит – отгорит, –
и идут – новые Эпохи,
их Огнь магнитный всё пронзит.
13.10.2004
Слабость осуждена. Сила победна. Надо быть сильным всегда. От самых неблагоприятных обстоятельств можно брать эту силу. Все служит тому, кто знает, чего он хочет, и кто к достижению цели решил идти до конца и несмотря ни на что. Дух сильный — над сложностью плотных условий, но не под тяжестью их.
Чем больше отпало ветвей от дерева, тем крепче в этом месте ствол и тем меньше все дерево подвергается опасности быть сваленным вихрем. Отпадают лишь ветви гнилые, сухие или непрочные. О них не будем жалеть! И они пригодятся на что-то, если не сгниют, лежа на земле без дела. Отпавшие падают вниз, на землю, ибо их тянет Земля, и ее притяжение сильнее связи ветви со стволом. Ветви засохшие, ветви гнилые, ветви непрочные — так будем помнить. Когда кто-то отходит, строй надо сомкнуть плотнее. Нагнетение и борьба распределяются на оставшихся. Но зато и функции, и способности отошедшего переходят к оставшимся. И если остается только один, то будет он сильным за всех оставивших и функции выполнит всех. Так закон равновесия регулирует уявления психотехники круга, которому посылается Луч. Ощущение прилива сил безошибочно.
Добавочную силу посылает Учитель оставшимся верными Свету. Явление отхода не ново. Так было всегда. Боль ощущается и тягость — неизбежны, конечно. Но надо сомкнуться, ибо в прорыв могут вползти темные силы. Отступничество заразно. И близких надо оберечь и предупредить, но волю оставив свободной. Пусть думают и выбирают, если еще кто-либо не утвердился. Но это печально, ибо неустойчивость в свете указывает на убогость мышле¬ния. Нам безразлично, почему именно что-то не делается по преданности. Отпадающие не понимают всего драматизма, происходящего отсюда. Уже Говорил, что тот, кто что-либо или кого-либо поставит выше Меня и Моего Дела, останется со своими делами, но не со Мною. Посмотрите на них, суетящихся в сумерках жизни и мятущихся духом — это все не Мои. Не Меня они ищут. И Свет им не нужен. Если что бы то ни было условием служит, при котором оставляется Дело Мое, то условным становится ученичество и ученик. Участь условников сумеречна и приводит к отходу. Бывает и так, что малость сознания пресекает возможность дальнейших поступлений. И тогда на данное воплощение дальнейшее питание светом прекращается до тех пор, пока не будут ассимилированы по¬лученные знания. Не в этом беда, а в том, что отрыв от Учителя Света трагичен уж сам по себе.
Прямое Общение невозможно из-за смутных токов, а также мыслей, разбросанных по сторонам, и не задевающих объекта устремления. Дело не в том, что устремление слабо, а в том, что расчленена мысль, в то время как она должна быть сосредоточена на едином объекте устремления. Объединить мысли с этим объектом может лишь сердце, но если и сердце далеко стоит от Меня, то объединения сознаний не происходит. Скользкие мысли надо пресечь. Нужно время уделить всему, но в последовательном порядке, не разбрасываясь. Лучше пять минут полной сосредоточенности, чем целый час мятущихся по разным направлениям мыслей. Овладеть мыслью столь же необходимо, как – руками и ногами. Можно представить себе, что Вы произошло, если бы ноги стали идти, как им вздумается, постоянно меняя направление. Почему же дозволяется мысли скакать с объекта на объект вопреки воле? Когда цель — сосредоточение на Образе Владыки, Он лишь один и должен Стоять перед глазами, и мысли держаться на Нем. Кто же хозяин своей мысли: ее породитель и творец или им порожденная мысль? Трудно рассчитывать на полноту Общения, не овладев своей Мыслью. Очередная задача — полный над мыслью контроль.
Двое в одном: человек хочет молчать, но язык продолжает болтать, человек — избежать лиш¬них жестов, но руки продолжают махать, человек хотел от чего-то воздержать и чего-то не делать, но продолжает делать. В одном человеке кто-то внутри его хочет одно, а кто-то — другое, и двое в одном борются за превосходство. И всегда побеждает или один, или другой. Один – этот тот, каким человек был или есть, другой — каким будет или должен быть. Один от прошлого, другой от будущего. Один от высшего «Я», от духа, другой от низшего «я» и от тела. Один заключен в оболочках и, больше, в астральной, другой - над всеми тремя. Один заключен в нижней четверице, другой — в Высшей Бессмертной Триаде. Низший временен и умирает после завершения воплощения, высший продолжает перевоплощаться. Но накопления низшего откладываются в теле причинности высшего, чтобы внедриться в низшем при новом воплощении. Карму низший несет, но нити ее сосредоточены в высшем. Низший считает себя средоточием жизни, центром сознания, чувств и желания, но высший знает, что временен этот центр и подлежит полной замене новыми формами, через которые он выражается. Временное от вечного в себе, смертное от бессмертного, преходящее от непреходящего, очевидное от действительности должен отделить в себе человек, дабы знать, чему отдать сердце и мысли и что предпочесть, ибо сердцем и мыслями можно приять и во временном, и в вечном. Направляющей решающей силой будет устремление и выбор. К чему устремляется сознание и сердце, то и будет иметь человек главенствующим и решающим в микрокосме своем. И решает он сам, волей свободной делая выбор, ибо свобода выбора есть его неотъемлемое право.
Каждым взглядом,
вздохом, состояньем –
составляем мы
кармическую нить,
волн космических
течения меняем,
мир творим,
иль – оставляем зыбь…
Разрушенья, созиданья –
в взглядах,
в чувствах, в мыслях –
следствия валы,
и бегут во времени
событья,
и с сегодня –
в завтра эха жди.
Мир земной, Космический –
в Единстве,
укрепляем,
иль его дробим, –
каждый вздох, движенье –
в отголосках,
дух в телесном, в Тонком
сотворит…
18.9.2003
Суровое время. Улыбками не пройти. Правильно мыслите, что надо рубить сплеча, не жалея, предавшихся тьме и вас тем предавших. Вред от полумер слишком велик. Многого можно было избежать, если бы раньше гнойный нарыв был бы удален. Разлитым ядом вос¬пользовалась тьма, и слабые организмы не выдержали. Причины ищите в активности темной, ибо новое зло умышляют. Критерием темной активности пусть будет положение, что все отдаляющее и отделяющее от Меня, исходит от тьмы, какими бы словами, намерениями, причинами, условиями и оправданиями не прикрывался самый факт, отделяющий и отдаляющий от Меня чье-то сознание. Пусть знают, дабы уже не выискивали каких-то лазеек для самооправдания, а отходили бы уже сознательно во тьму. Сейчас идет последнее разделение и отделение сознания по полюсам Света и тьмы, и во все следует решительно внести ясность и определенность. Мягкотелость не нужна. Уползающих не нужно, колеб-лющихся не нужно, Дело бросающих Мое тоже не нужно. Все не нужны, кто со Мной быть не решил до конца.
И имели бы люди власть, если бы не была дана она свыше. Кармой дается. Не быстрому дос¬тается Бог и сильному — <….>, но всему время и случай, то есть карма. Железный закон кармы неумолим. Нарушить его нельзя, но встать выше можно. Для этого надо подняться над кармой, духом подняться. Лишь в духе быть можно свободным от цепей кармы. Проводники же подчинены ей. Она остается, но власти духом владеть не имеет. Распятый на кресте Спаситель Был в духе от кармы свободен (в то время как осудившие его на смерть люди и распявшие его были рабами кармы) в то время как судьи Его и исполнители их воли были рабами кармы.
Не рассуждать надо и не выжидать, а срочно выполнять Указание. Видите сами, как свертывается карма. Действуйте. В этом поможем. И вы чаще вспоминайте о нашем сидении на плато на ветру и морозе, когда даже коньяк замерзал. Шесть месяцев, но духом мы не пали. Думайте чаще об этом, когда испытание посылает вам Учитель. Но мы их прошли, а вы как? Пройдете?
Да! Да! Испытания пройдут, а вы, утвержденные в Учителе и Учении Жизни, дальше пойдете, обогащенные опытом новым и умножившие на нем силы свои. Не ослабить и лишить, а усилить и укрепить — цель испытаний, правильно проходивших и понятых. Меня призывайте, когда чуете угрозу посевам. На поле брани еще более тяжко, но опытный воин идет через все, зная, что надо пройти. К готовности к испытаниям добавьте бесстрашие перед ними и осознание, что неизбежного не избежать. Отнять могут все, но не накопления ваши, и лишить всего, но не их. Радостно расставайтесь со всем, к чему приросла аура, ибо это кармическое освобождение от того или иного вида связанности сознания. Бесстрашие и спокойствие призовите и действуйте ими.
Не считайте безвыходным ни одно положение. Выход остается всегда, а ко Мне он никогда не закрыт. Вместе со Мной и решим самую сложную задачу. Не в тиши уединения, но в пылу борьбы учитесь держать связь со Мною. Для того надо привыкнуть держать образ Мой в сердце постоянно, как самое мощное средство связи со Мною. И Имя Мое повторяя, и Образ держа, смело идите жизни навстречу в Луче Моем, вам посылаемом яро. Луч надо встретить сердцем открытым, и ярым, и полным осознанием его мощи. Не осознанный, он силы не даст, не примененный в нужде — тоже.
Сейчас время настало практически, на деле применить свои знания. Всю Помощь Даем, но при тесном контакте, и усилении слияния сознаний, и неотрывности от Меня в действиях совместных. А ведь на деле случается так, что в моменты, когда надо действовать, обо Мне забывают вовсе, вспоминая лишь только тогда, когда ураган пронесло. Духом ни перед чем и ни перед кем не склоняйтесь, помня все время, что Я тут же с вами. Как же будете в больших делах вместе со Мною держаться, если колеблетесь и постоянство не можете удержать. Мною держитесь во всем.
Помощь Наша велика и безотлагательна тем, кто несет на себе тягость строительства Нового Мира. Им даже ошибки не в счет. Но почитателям старого нет места средь Нас, и даже достоинства их и заслуги эволюции не нужны. Лучше ошибки во имя Нового, чем заслуги во имя старого, так разделение последнее глубже идет, чем это казалось. Сколько хороших, но ненужных для эволюции людей жили и живет на Земле, и сколько плохих, Нам нужных и Нам помогающих строить.
Старые мерки надо оставить. У Нас мерка одна — ценен ли для эволюции Мира, ибо новое вино не вливают в меха старые. Касание к старым застывшим сознаниям не полезно, яд их силен и отравляет систему. Это яд разложения. С грузом отрицаний в Новый Мир не войти. Слишком много непонимания и явен личный подход. Пусть даже на задворках солнце из лучинок строят, но с сердцем, устремленным вперед, в будущее. Психофизический момент планеты настолько опасен, что все, способствующее эволюции и утверждению новых форм жизни, Нами Поддерживается яро. Потом отберется, что хорошо, а что худо, сейчас общепланетное равновесие надо удержать любою ценой, уже не до мелочей жизни и не до того, что кому-то и где-то отдавили палец или личный ущерб нанесли. Дело идет о спасении Мира от мировой катастрофы. Явите понимание сложности времени и помните, что с прежними мерками к новым явлениям жизни подходить невозможно, если теперь понят смысл преображения Мира. Не на розовых облаках, но рукой и ногой человеческой.
Проклянут их до срока, когда же сроки наступят, увидят, что и они помогли в Строительстве Новом, сами не зная того, как высоки стены и каков купол храма Огненной Истины Жизни. Помогают не только джины. Шире смотрите на вещи в большом хозяйстве, хороший хозяин всему найдет применение.
Узлы кармы развязываются перед переменами. Перемены всегда хороши, ибо несут новое. Хорошо иметь новые вещи. Наслоения старых обволакивают сознание эманациями затхлости или того, через что уже пройдено ранее. Хорошо менять место, также и новые люди тем отличаются от прежних, что относятся к вам к таким, как вы есть, а не как были. Вы, быть может, давно уже вышли из прежнего состояния и поднялись высоко, а прежние люди продолжают считать вас таким, каким вы были лет 20 назад. С новыми легче, ибо дух с ними не связан, можно сказать, что чем больше знают вас люди, тем сильнее связаны вы их представлением о вас.
Мысль действует мощно и своя, и чужая, и подобная связанность, хотя и не осознается и размеры ее не понимаются, но она велика. Выворачивать себя наизнанку, уявляя переживания и чувства свои — не мудро. Лучше молчать. Качество молчания не понимается. Велика его ценность. Оно как броня, как защита от вторжения внутрь. Даже цветку требуется свой кусочек земли и изоляция порою от соседних растений. Тем более нужно это сознанию. Полюбите дружбу с молчанием в самом широком значении этого слова. И если хочется сказать десять слов, скажите пять, потом три, потом одно. Потом замолчите совсем. Молчальники – шли огонь накопить, следуя мудрому речению, что слово – серебро, а молчание – золото.
Карма человека заключена в его ауре. Каждое движение сознания запечатлевается на ауре путем отложения в ней элементов, которые служат причинами будущих действий. Эти кристаллические образования магнитны. Совершающий зло человек прежде всего наносит вред себе, творя в своем микрокосме кристаллы зла, остающиеся в его ауре как причины, создающие его карму. Магнитность ауры очевидна. Каждый притягивает к себе или отталкивает от себя как людей, так и обстоятельства. Неудача как бы преследует некоторых людей, несущих причины ее в своей ауре. И, наоборот, успех, удача, счастье сопровождают тех, чья аура обладает магнетичностью противоположного порядка. Любители зла и служители темных утешения себе не имеют, ибо несут в себе карму осуждения. От судьбы, то есть от самого себя и ауры своей, не уйдешь, ибо уйти некуда.
Сын Мой, закон сообщающихся сосудов прекрасно иллюстрирует сущность взаимоотношений людей, связанных кармой. Неблагополучие одних яро воздействует на других. Особенно, если связь эта кровная или очень тесная психически или простран-ственно. Близкое толкание не рекомендуется. Нехоро¬шо, когда ауры смешиваются. Многое должно оставаться в личном канале. Известная изолированность обязательна. Иначе не удержать связи со Мною. Вторгается между нами все, и оберечь серебряную нить необходимо. Знаете ли, что каждое отягощение вас окружающими передается по нити? Радуйтесь, когда рвутся кармические связи — это освобождение. Не Могу вас связанными приблизить к Себе. Конечно, окружающие питаются очень вашими излучениями, а значит, и, косвенно, от Моего Луча. Потому Озабочены теми, кто около вас.
Даю понимание необходимости принять духом посылаемые испытания. В этом понимании — и готовность к ним, и подчинение карме, и духа свобо¬да. «Приятие чаши» — так Называем понимание это. «Да минует меня чаша сия», — говорит понимающий дух, но в то же время мужественно и смело встречая неизбежное. Через это надо пройти, от неизбежности не уклониться, значит, надо пройти через это достойно. Сетования, недовольства и ропот на судьбу не помогут. Повиновение, то есть созвучие с Высшей Волей, надо явить, преклоняясь перед мудрым Водительством Владыки. Тогда придет и спокойствие, и примирение с не¬отвратимостью неизбежного. И если чего-то нельзя из-бежать, то не лучше ли проходить через него в равнове¬сии полном, ибо вспышки астрала и возмущения кармой не смогут ее облегчить. Смирить надо низшее «я», или подчинить его духу, то есть обуздать и взять под контроль. Это и будет смирением, требуемым от ученика.
«У каждого имеются «весы за пазухой». Каждый сам себе отмеривает Карму. И вот сейчас, в щедрости, всем опять предложена живая ткань Красоты. И каждое живое мыслящее существо может получить из нее одеяние. И бросьте этот нелепый страх, шепчущий, что нечто не для вас. От серого страха будней надо лечиться. Ведь все для нас, только проявите желание пить из чистого источника. И помните, что на льду цветы не растут. Сколько льдинок мы разбрасываем, подмораживая лучшие стремления. Из-за подлой испуганности и отрицаний. Иные — малодушные — все-таки тихонько думают, что не применима Красота среди серых шлаков современности. Но лишь малодушие шепчет это. Малодушие косности. Еще при нас люди твердили, что от электричества слепнут глаза, что телефон губителен для слуха и что моторы не пригодны для проезжих дорог. Так же точно невежественно опасение о неприменимости Красоты.
И вообще выведите, наконец, из обихода это нелепое, немое «нет» и замените его даром дружества, драгоценностью духа: «да». Сколько косности неумолимой в «нет» и сколько светлого открытого достижения в «да».
Только стоит сказать «да» — и камень снимается, и недоступное еще вчера станет близким и исполнимым сегодня» Николай Рерих. Пути благословения. Рига «Виеда», 1992, – Звезда Матери Мира, с. 153.
Мысль, летящая в Пространстве –
цвет духа вашего несёт,
она настроена на звуки –
что сердце миру отдаёт.
И бумерангом в миг полёт ей,
и возвещает – где была, –
на дальней ли звезде, у друга, –
её работа – в Благо дня.
И накопления здесь – в годы,
и мыслям жить – в чреде веков, –
подумайте – о цвете мыслей,
каких достигнет берегов…
30.6.2003
Путеводной звездой каждого человека является внутреннее чувство его предназначения на Земле. Скажут: большинство людей этого вовсе не чувствует. Это неверно. Каждому человеку это чувство дано. Другое дело, насколько он в состоянии прислушаться и реализовать его. Это зависит от множества моментов. Несмотря на то, что человек рождается с уже в общем-то запрограммированной судьбой, он всё же имеет шанс для реализации своего основного назначения, для духовного возвышения. Таким путём может быть изменена даже самая тягостная карма.
К сожалению, такой шанс используется людьми весьма редко, ибо для этого требуются значительные усилия свободной воли. Большинство же людей плывут по течению, безропотно покорясь судьбе. Этим и объясняется столь малый выход высоких душ из круга воплощений и сбываемость так называемого предначертанного. Да, условия воплощения диктуются кармой предыдущих жизней, особенностями данной души и т.д. Однако закон Эволюции, закон свободной воли имеет приоритет в данном случае. В какой-то мере утверждение «человек творит свою судьбу» – верно.
Человеку кармически отпущена определенная доза счастья, и напрасно будет пытаться он увеличишь ее путем изменения внешних условий. Рычаг счастья внутри, он в духе. И утверждается или приводится в действие он изнутри. Полагать свое счастье или душевный мир и равновесие в чем-то внешнем – значит ставить его в зависимость от неустойчивости, колебаний и постоянной смены волн житейского моря, которое часто волнуется и где нет покоя.
«Все древние философские учения утверждали закон кармы и закон конечного освобождения. Но ценность учения Будды в том, что, не нарушая в основе все эти научно-философские положения, оно обратилось к Земле, к земному труду, указывая, что лишь путем реального, напряженнейшего труда и саморазвития можно достичь истинного прогресса, и тем самым установило эволюционность человечества, как органической части Космоса.
Уважение к Будде было таково, что никто не осложнил облик Учителя одеянием божественности. Будда запечатлелся человеком, Учителем утверждающим. В этом львином, огненном утверждении он дошел до предвидения Майтрейи – символа века познания величия материи и утверждения великой Мировой Общины!
Окончательно выступит наиболее существенное для ближайшего будущего. Вместо расцвечения комментариев Учение снова будет приведено в красоту ценности краткой убедительности. Новое время века Майтрейи нуждается в убедительности. Вся жизнь должна быть очищена пламенем подвига!
Великий Будда, завещая Майтрейю, дал путь всего существования. К этим мудрым и ясным Заветам зовет явление новой эволюции» Наталья Рокотова (Е.И.Рерих) – Основы буддизма.
Из далёкого прошлого –
свои свойства несём,
и симпатии, вкусы, –
в глубине духа сонм.
Сонм явлений от жизни –
что от дальних времён, –
на Луне когда жили,
с Атлантиды заём…
Они – каменным грузом,
или светлым крылом,
что взмахнём в поднебесьи,
сняв всех тяжестей ком.
Уже в малом ребёнке –
тяготенья видны –
к математике, к музыке.
Устремленья пойми.
К накоплениям в Чаше –
и с сегодня наш вклад.
Устремлённость в грядущее –
по судьбе даст расклад.
«Горящие сердца можно назвать фильтрами Вселенной. Пропуская через себя пространственные токи, они дают человечеству бесценное сокровище — очищенную, трансмутированную психическую энергию, смягчая тем самым энергетические бури, столь усиленные Армагеддоном и обрушиваемые на Землю в виде воплощенных катастроф огромных масштабов. Из этого вытекает, чем больше будет таких сердец, тем легче перенесет человечество переход к Новой Эре.
Спрашивают, как зажечь свое сердце, как почувствовать себя готовым к Служению, что нужно для этого делать обычному человеку. Отвечаю. Нужно только сердечное устремление, внутреннее отрешение от чисто эгоистических проблем. Выполняя обычную работу, но лучше, чем это делалось ранее, не считать результаты своего труда смыслом своей жизни, внутренне отдать энергию своего сердца на Общее Благо. Чем глубже будет чувствовать сердце готовность к этой отдаче, тем действеннее будет устремление. После такого духовного поворота, наступают существенные изменения и в облике человека, меняются его мысли и действия, изменяется цвет всех слоёв ауры, этой визитной карточки человека в Непроявленном Мире.
Магнитом притягивая к себе других людей, очищая их и способствуя подобному их перерождению, т. е. зажигая их сердца, такие души очищают атмосферу от вредоносны эманаций Зла и самости, снижают общее кармическое напряжение планеты. Повторяю, нужно пребывать на своем месте, согласно кармически обусловленному долгу, без Особого Указания прерывать выполнение этого долга человек не должен. Устремленное сердце поможет человеку выбраться из пут самой страшной кармы победителем, важно лишь почувствовать Устремление, взлелеять его в душе своей и чем бескорыстнее оно будет, тем прямее к совершенствованию со всеми вытекающими из этого последствиями».
Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994, 29 декабря 1992 г.
Запись из Высокого Источника Ольги Моргуновой. Есть в Интернете.
БОЛЬ МИРА
Боль мира тяжело стучит в сердце, трепещущее от сострадания. Ответ на «почему?», звучащее в той боли, доходит до сознания внимающих с каждым следующим ударом, подобным удару молота, падающего на наковальню. Разъедающие душу демоны невежества, злобы и жадности сначала притупляют разум, а затем душат и низвергают тело обратно в землю, откуда оно и вышло, чтобы удобрить её для другого урожая — новой расы людей.
И снова муки рождения, снова детство, зрелость и старость, повторение всё той же давнишней истории. Мировая боль неустанно стучит в доброе сердце, а вечное «почему?» — протест против страдания.
Всегдашний, берущий за горло, душащий протест против слабости и бессилия человека заставить своего собрата искать Бога, который всегда поблизости, всегда ожидает, когда же наконец в человеке умрёт зверь и родится ангел.
«Кому это нужно? — восклицают беспечные и равнодушные. — Давайте танцевать и петь, а боль пусть остаётся тем, кому она по душе».
«Доколе, о Владыка, доколе? — стонут мученики и праведники. — Доколе ждать, когда придёт Твоё спасение?»
«Больше, больше, дай мне больше», — визжат прожигатели жизни и распутники в глубинах своей животной страсти или хмельного безумия, больше, больше, всегда больше.
А свыше, от Христа на кресте, на котором человек распял Его, на котором Он страдает и с которого иногда улыбается, проникает в больное сострадающее сердце фимиам терпеливого ожидания, дыхание покоя, всегда исходящее от страдающей души, и сердце это успокаивается. И снова улыбается Христос.
С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 259-260
Послания Махатм (Твердыни Света)
Н.К.Рерих
ВЕХИ
Другу моему жаловалась одна знакомая: "Всю жизнь жду я знака. Посылаю лучшие мысли и не имею ответа. Справедливо ли?"
Друг мой попросил ее рассказать ему ее жизнь. Оказалось следующее: "Я была очень богата, и это давало мне возможность помогать людям и поддерживать очень многих. Затем не по моей вине пришло разорение. Правда, я еще не голодаю, но уже лишена возможности приносить прежнюю помощь. И в этом мое постоянное горе. И я не могу понять, зачем нужно было лишать меня средств и тем самым поставить меня в вечную жалобу на невозможность помочь".
Мой друг разъяснил ей: "Видите, жданный Вами ответ уже состоялся. Но Вы не поняли его. Вы приняли совет блага за несчастье. Ведь Вы, к сожалению, вообразили, что помощь может быть лишь денежной. Тем самым Вы уничтожили самое ценное сознание о том, что духовная помощь может достигать гораздо больших результатов, нежели просто денежная. Сознайтесь, что Вам было приятно давать от избытка, не подвергая себя ни лишениям, ни опасностям, ни затруднениям. Вот и сейчас, ведь вовсе не все от Вас отнято. Вы далеко не голодаете. И, казалось бы, могли еще больше помогать людям Вашим жизненным опытом, Вашим сердцем, Вашим состраданием. Сколько новых полезных советов Вы могли бы давать. На собственном опыте Вы могли бы указать на ничтожность материальных средств, если они так легко разрушаются. Но если Вы будете считать ваше теперешнее положение несчастьем, то какой же дальнейший ответ Вы можете ожидать? Только когда Вы осознаете полезность Вашего теперешнего состояния, когда поймете, что деньги как таковые были извращены в Вашем прошлом представлении, тогда придет и дальнейшее".
Тот же друг мой рассказал и другой случай. Ему было указано показать одной особе в Чикаго известный портрет. Особа эта необыкновенно взволновалась при виде портрета и сказала: "Откуда Вы знаете о драме жизни моей? Однажды в Париже мы были с нашими американскими друзьями и сидели в маленьком кафе. Неожиданно вошел тот самый, портрет которого Вы мне показали, и, сев около двери, начал пристально смотреть на меня. Я поняла моим сердцем, что должна подойти к нему, и в этом будет заключаться цель моей жизни. Но, с другой стороны, условности приличия шептали мне, что было бы недопустимо на глазах моих друзей подойти к незнакомцу. Большая борьба происходила во мне, а он продолжал смотреть, ожидая, как я решу судьбу мою. Прошло еще некоторое время, условные приличия приковали меня к месту, а незнакомец встал и вышел. Я поняла, что не сумела ответить на зов и решила судьбу свою по условным приличиям. В этом драма моей жизни".
Другой мой друг рассказал мне еще одну примечательную веху. Ему было указано открыть в одном городе просветительное учреждение. После всяких поисков возможностей к тому он решил переговорить с одной особой, приехавшей в этот город. Она назначила ему увидеться утром в местном музее. Придя туда, "в ожидании" мой друг заметил высокого человека, несколько раз обошедшего вокруг него. Затем незнакомец остановился рядом и сказал по поводу висевшего перед ними гобелена: "Они знали стиль жизни, а мы утеряли его". Мой друг ответил незнакомцу соответственно, а тот предложил ему сесть на ближайшую скамью и, положив палец на лоб (причем толпа посетителей - это был воскресный день - не обратила внимания на этот необычный жест), сказал: "Вы пришли сюда говорить об известном Вам деле. Не говорите о нем. Еще в течение трех месяцев ничего не может быть сделано в этом направлении. Потом все придет к Вам само".
Затем незнакомец дал еще несколько важных советов и, не дожидаясь, быстро встал, приветливо помахал рукой со словами "хорошего счастья" и вышел. Конечно, мой друг воспользовался его советом. Ничего не сказал о деле приехавшей затем знакомой, а через три месяца все совершилось, как было сказано. Мой друг и до сих пор не может понять, каким образом он не спросил имени чудесного незнакомца, о котором более никогда не слыхал и не встретил его. Но именно так и бывает.
Еще веха. Приятель-художник рассказывал, что во время его выставки в одном приморском городе ему безотлагательно нужна была определенная сумма денег. Но при всем внешнем успехе выставки продажа не продвигалась. Казалось, чем больше внутренне желал мой приятель, тем затруднительнее становилось положение. Тем более, что ему не хотелось оповещать нужду в деньгах. Точно бы всевозможные непредвиденные обстоятельства ополчились - кто-то заболел, кто-то уехал или еще не вернулся. Выставка шла к концу, и приятель находился в очень огорченном состоянии. За несколько дней до закрытия, утром, еще не было и восьми часов, раздался телефон, и молодой женский голос спешно и нервно сказал: "У меня всего пятнадцать минут времени до отхода парохода. Я нахожусь у дверей вашей выставки и во что бы то ни стало должна иметь Вашу картину. Будьте добры, приезжайте немедленно посоветовать мне выбор". Нечего и говорить, что мой приятель поспешил приехать и нашел у входа очень милую барышню из Гонолулу, которая с чеком в руках ожидала решения о картине. Решив покупку, она тут же сняла картину со стены и, несмотря на протест заведующего выставкой, устремилась к ожидавшему ее автомобилю. Конечно, вы не сомневаетесь, что чек оказался именно на сумму, нужную моему приятелю. Также вы не сомневаетесь и в том, что эта молодая особа не знала и не могла знать, какая именно сумма нужна была моему другу. Именно так и бывает.
Помню и другой многозначительный эпизод. Мои друзья собрались ехать в некую страну, тогда как им была указана именно совсем другая часть света. Из добрых намерений друзья мои тем не менее упорствовали и даже уже озаботились билетами в желанную им страну. Но все же указание должно было быть выполнено; и произошло нечто необычайное. Все приготовленные для поездки средства самыми странными способами в течение двух-трех дней расстроились и исчезли. И таким образом моим друзьям ничего не осталось, как выполнить указание. Такая веха очень определенно показывает, какие меры иногда должны быть принимаемы, чтобы охранить предуказанное.
И еще веха. Один из моих друзей должен был повидать человека, чрезвычайно для него опасного. Конечно, все помыслы были к тому, чтобы по возможности избежать это роковое свидание. Странным образом несколько раз это свидание не состоялось - появлялись какие-то неожиданные препятствия. Но в конце концов, по-видимому, избежать этот опасный час было уже невозможно. Видимо, сила посылаемой мысли уже не могла помочь. Итак, мой друг, явившись в назначенное место, ожидал. Время уже настало. Опасный человек еще не появился. Вдруг поднялось какое-то волнение, и оказалось, что этот злобный человек все-таки не доехал - сердце лопнуло. И такие меры бывают, когда уже нельзя иначе предотвратить.
А вот еще веха долгой памяти. Тетка моей жены с мужем и с сыном в зимнюю стужу ехали в дальнее поместье. Заблудились. Настала ночь. Вьюга усилилась. Нужно было думать о каком-либо ночлеге. Вдруг замечают какую-то незнакомую усадьбу. Подъехали. Оказалось, что владельцы давно не живут, но сторож согласился отпереть дом для ночлега. Как только сани остановились у крыльца, приехавшая - никогда не видавшая этого места - воскликнула в ужасе: "Я ни за что не войду сюда. Здесь произошли страшные дела". Когда же муж и сын стали ее убеждать, она сказала: "Войдите и убедитесь". И затем она описала им внутреннее устройство дома и точно указала об одной комнате, где должен был висеть большой портрет женщины в белом платье. Когда встревоженные путники прошли в дом, они в трепете узнали все описанное, а когда дошли до комнаты с портретом, то и сами, потрясенные, спешно оставили это несчастливое жилище. И таких вех бывает много, если только мы находим достаточно внимательности в себе, чтобы рассмотреть их.
И еще веха ответа. Наши друзья переезжали в новый дом. Вещи уже были перевезены. Среди них старинные, испорченные, никогда не заводившиеся часы. Хозяйка нового жилья задумалась, долго ли придется прожить на этом месте. И вдруг никем не заведенные, испорченные часы звонко пробили десять раз. Это было число лет, прожитых в этом доме. А ведь многие и не обратили бы внимания на какой-то бой часов.
Еще веха. Было указание о том, что получится очень ценная посылка. Время прошло. Друзья наши уже как бы забыли об этом обстоятельстве, приехав в Париж. Однажды из банка "Бенкерс Трост" приносят оповещение о получении пакета. Оказалось, что этим наиобычнейшим путем была доставлена самая необычная посылка. Как видите, и так бывает.
А сколько писем, неизвестно откуда присланных, а сколько книг нужных и как бы случайно указанных, а сколько сроков очень примечательных может быть услышано внимательным ухом. Сколько добрых знаков подается в жизни. Если знаки эти ведут к добру, если их единственное назначение ¬помощь человечеству, то это уже будут истинно добрые знаки. Некоторые недомыслящие люди опасаются, как им рассмотреть, добро ли? Но посмотрите в увеличительное стекло будущего и послушайте в мегафон грядущего, и вы ясно увидите, каково назначение этих знаков блага. Если знак подается для возвышения сердца, для исцеления, для преоборения трудностей, для веры и восхищения, значит полезен такой знак, и его нужно уметь рассмотреть. И опять повторим, что не нужно ждать лишь тех знаков, которые ждались бы по самости, по эгоизму ограниченному, ибо всякий эгоизм уже туп и ограничен. Следует найти в себе достаточно благовместимости, чтобы воспринять знак в той форме, в том выражении, в котором он свыше признан наилучшим.
Когда люди молятся об охранении от ночных призраков, это будет одним из очень насущных молений. Действительно, нужно охраниться от всяких темных призраков, от всего погружающего во тьму, а прежде всего охраниться от невежества. Нежелание знать, нехотение воспринять, ведь это уже будет подпадение под власть темных призраков. Человек, уходящий от земли и не помысливший о будущем, ведь это будет подобно получившему в дар прекраснейшую книгу и не раскрывшему ее ради переплета.
Внимательность в жизни не будет какой-то условной и мрачной отвлеченностью. Наоборот, чем внимательнее человек, тем большие красоты для него откроются. Каждую минуту сосредоточения и молчания он признает как еще одно погружение в высь прекрасную. Он одумает и уложит бережнее накопленное им ранее. И накопленное не призрачно, но в духе нетленном.
Помню один морской рассказ достоверный. Некий капитан корабля впал в неизлечимую болезнь и должен был быть помещен в лечебницу, навсегда оставив любимое им судно. Новый капитан, тоже хорошо знавший дело, проходя вдалеке от одного каменистого острова, прилег отдохнуть. В это время, сквозь дремоту, он слышит голос: "Право на борт". Но он все же не поднялся. Тогда второй раз он слышит тот же приказ. И, наконец, оглушительно он слышит его в третий раз. Тогда капитан вскочил и выбежал на рубку, повторяя приказ "Право на борт". И было время, ибо судно шло прямо на буруны береговых рифов. В то же время в далекой больнице бывший капитан корабля выбросился из окна с тем же самым приказом на устах. Адмирал Т. подтвердит этот подлинный эпизод.
Некоторые люди называют всякие такие вехи святочными рассказами или не заслуживающими внимания совпадениями. Большинство из этих якобы скептиков очень боязливы сами и потому опасаются даже подумать о том, что, помимо их повседневности, помимо их лопуха огородного, существует еще нечто, что мощно заставляет помыслить и отнестись внимательнее к жизни. Спазматические обращения к вере или к урывочному чтению соответствующих книг помогают мало, ибо для всего требуется упорное и бережное, и зоркое устремление. Еще ничего не значит, если человек иногда допускает некоторую внимательность со своей стороны. Нужно уметь быть внимательным всегда. Нужно вчитываться в окружающие обстоятельства, как в глубокую прекрасную книгу, данную для повседневного приложения. Опять-таки некоторые неразумцы назовут этот образ мышления отвлеченной философией. Ведь они понимают это высокое слово в каком-то обидном нежизненном смысле. Но ведь из любви к здравому размышлению складываются самые твердые непреоборимые факты. Это же мышление упасет и от жестокости, и от грубости. Ведь утончение и возвышение сознания могут идти лишь рука об руку.
Какое чудное впечатление оставляет человек, в котором можно быть уверенным, что он не допустит ни жестокости, ни грубости. К тому же однажды достигнутое утончение сознания уже спасет от опасности одичания. Если вы встречаете человека опустившегося, одичавшего, то можно быть уверенным, что ранее он не потрудился и над общею пользою, и над самим собою.
На засыпанной снегом равнине иногда торчат жалкие веточки, кем-то установленные для показания скрытой дороги. Иногда путник зорко усмотрит их и направит своего коня по этим вехам. Но бывают и самомнительные проезжие, которые, удивляясь неразгаданным изгибам пути, отправляются, не приняв этих указаний в соображение. Сколько неожиданных затруднений и опасностей они могут навлечь на себя среди скрытых бугров и лощин. Опытный ямщик, увидав потом след, отбившийся от заботливо указанного пути, сожалительно машет рукою: "Эк, их понесла нелегкая!"
Именно темная сила, именно невежество и самомнительность отвлекают неразумных от вех, заботливо для них сбереженных. Уроки внимательности будут и опытами благожелательства, и на этих путях уже приуготовлена верная охрана. По этим вехам пройдут путники.
10 Апреля 1935 г.
Цаган Куре
Свидетельство о публикации №109100201502