Я четырнадцать лет полонянкой была

Я четырнадцать лет полонянкой была
Под татаро-монгольским игом,
Терла смуглую спину его добела
И ногти загнутые стригла.
Подносила покорно еду и питье
Ему и его батырам.
И похоть дышала в лицо моё
Гнусным бараньим жиром.
На пятнадцатый год удалой рысак
Сбросил его с седла,
И увидел тогда он в моих глазах
Поверженного себя.
И утерла я кровь на его лице,
Руку, бедному, подала.
Я узнаю после, потом, в конце,
Сколько с ним ещё прожила…


Рецензии