10 цех

З0-ти летию цеха 10 ОАО «НЗХК» посвящается.


Десятый цех, десятый цех, десятый цех!
Он изначально обречён был на успех.

И даже в том, что его Жуков возглавлял,
Какой-то символ был, какой-то идеал.

Им грезил Свечников, Рожкова он взрастил.
Его горнила Крюков проходил,

А смежник Белосохов поставлял
На сборку фрезерованный металл.

Я помню бригадиров двух бригад,
В каркас вгонявших сотни мегаватт,

Плевавших на возможность СЦР*
Уранового сердца ВВЭР**

Я помню раньше на его порог
Cтупало почти всё Политбюро.

Какие даты?! А какие имена?!
Да прежде бы гордилась вся Страна!

Теперь сердца людей сточила ржа.
Сейчас в чести Торговая маржа.

Завод скукожился до признаков ядра,
За то растёт стабильно EBITDA***.

За то любой, как говорится, поворот
Рискует получить свой, от ворот.

И всё же верю, - устоит завод
И цех десятый всё переживёт!

Да…, тридцать лет, а до сих пор фонит
В душе моей… урана диоксид.

Мне каждый - брат, кто возложил,... как встарь,
Судьбу свою на цеховой Алтарь.

* СЦР – спонтанная цепная реакция.
**Речь идёт о водоводяном реакторе ВВЭР-1000 (мощностью 1000 МВТ)
*** EBITDA – Коварный аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений. Вводит в заблуждение инвесторов и обладает ёще рядом отрицательных свойств.


Рецензии
Привет от завода в Беларуссии!!!
Как все знакомо)))

Юлия Лужанина   07.10.2009 11:29     Заявить о нарушении
Так у Батьки, вроде, социализм?!
Или я ошибаюсь?
с теплом,

Аркадий Яковлев   07.10.2009 12:31   Заявить о нарушении
Хорошо там, где нас нет)))

С уважением, Юлия!

Юлия Лужанина   07.10.2009 12:53   Заявить о нарушении