Не изменится мир...

Не изменится мир, если ты не изменишься в мире…
И  последний твой пир – лишь аккорд к новорожденной лире.
На остатках того, что, давно пожелтев, прогорело -
Белой птицы перо, что, на волю сорвавшись,  взлетела
Из разрушенной клети привычных, но жестких основ
На просторы иных, не подвластных террору, миров.
Кто останется здесь?.. Кто в иные уйдет измеренья?..
Не возникнет «Я ЕСМЬ», если не испытал вдохновенья,
Если не осознал – кто ты есть и куда ты ведомый,
И любовь растерял и тропинку к отцовскому дому,
И нет боле Его… И всё то, что по крохам сбиралось,
Превратилось в  ничто, на мельчайшие брызги распалось,
Чтобы снова родиться  в иной, преображенной плоти
И души твоей птица познала – спасенье в полете!..
Не обрящет не ищущий, не отомкнет не стучащий
Тайной сути того, что творится в исподниках чащи
Человечьей души, как вибрации мысли Вселенной –
Обнаженной игры Света с Тенью, рожденной им и убиенной…

*   *   *
Не изменится мир, пока сам ты собой не займешься -
МУка не перемелется, и из пепла в траву не вернешься.
Без воды, без любви, без исходного блага подати -
Лишь следы на крови поколений нажитых проклятий.
За итогом итог, за ошибкой утраты расплата,
И за всем этим Бог, нас, простивших, принявший когда-то
За себя, отстояв наше право и волю
На попрание прав, на вхождение в прах и неволю.
Если ты как кристалл, набирающий истины грани,
И прозрачнее стал, проходя через сонмы страданий,
Через толщи веков, от нуля до мельчайшей крупицы -
Есть не много оков, что способны тебе не открыться
Чтоб уйти добровольно, без тяжести в сердце и груза
Величайших обид - ты вконец не пробит, ты себе не обуза
И над всем, что оставил, как сокол свободный смеешься.
Ничего не изменится в мире, пока ты собой не займешься!..


Рецензии