200-летию А. С. Пушкина

Его поэзией нельзя не восхищаться.
Какой талант! Какой ума размах!
Орлом парящий в белых небесах
Не мог он незамеченным остаться.
  Одетый в мрамор, он живёт в столицах
  И в городах страны моей большой,
  К нему идут поэты поклониться
  И стар и млад с открытою душой.
Идут к нему в день свадьбы молодые,
В любви клянутся пушкинской строкой,
Идут и чужестранцы пожилые,
Идут к нему натоптанной тропой.
  Он твёрдо знал, что та тропа людская
  К его ногам вовек не зарастёт,
  С его стихами дети засыпают,
  Он двести лет в сердцах людей живёт.
Везде он с нами: в переулках узких,
В названьях улиц, парков, площадей.
Он, как никто, из всех поэтов русских
Поднялся над Россиею своей.
  Его шедевры нам воспел Чайковский,
  В своих романсах, в операх своих,
  И Римский-Корсаков, и Глинка, и Верстовский,
  Свиридов, Даргомыжский-сколько их,
  Кто обращался к пушкинским творениям,
  К его поющей прозе и стихам...
  Он был для музыкантов вдохновением,
  И до сих пор тревожит души нам.
О нём никак нельзя поведать вкратце,
Не обойтись нам также без похвал.
Да поживи он дольше лет на двадцать,
Он нам ещё такого б написал...
  Его сегодня знает вся планета:
  И Лондон, и Париж, и древний Рим.
  На сотни языков стихи поэта
  Переведёны, всеми он любим.
Когда на сердце грусть, или не спится
Читаю Пушкина, и в душу льётся свет.
Горжусь я тем, что довелось родиться
В стране, где жил великий наш поэт!


Рецензии
То не стих, то ода хвалебная и заслуженная, я благодарю за неё Вас.

Лидия Гордеева 2   29.06.2018 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.