Урожайная басня

       Осенняя страда – кладь года –
Пополнит нам запасы в доме:
Картофель, груши, корнеплоды,
Капусту, репу, мак ( в соломе).
Хлебов, налитых златом зноя,
И яблок – где хранить вообще?!
Но чудно! – голою весною
Прилавок… полон овощей!
Так где же это всё хранилось?
Что есть в печи – на стол мечи!
Нанонаука, что ль, добилась
Внедрять продукты в кирпичи?
И взял я ценник наудачу:
Откуда, мол, такой пиар?
Смотрю в штрих-код и чуть не плачу:
Картофель, дыни – из ЮАР!
Пока мы боремся здесь с роком,
Стремясь свой урожай сберечь,
Они там землю другим боком
Под солнце подставляют печь!
Им хочется ответить … матом,
Чтоб вниз башкой ходили век,
Что не поедет за экватор
За свёклой русский человек.
В нас предков дух наследный крепок:
Зимою – холод, летом – зной.
Храним мы репу – чешем «репу»,
Ровняя плугом шар земной.
А эти гады нарастили
Подбрюшье – и плодят батат.
Мы за экватором бессильны
Зрить, как приплод растёт цыплят.
Мораль проста: на уши встала
Земля в последние года.
И снедь везде произрастала –
Ведь кушать хочется всегда.
Россия раньше мир кормила.
Но, видно, подустал народ.
Теперь мир кормит Аргентина.
У нас – лишь углеводород.
Цыплят по осени считают. –
Но это факт в одной стране.
Мир в сей масштаб не попадает:
Цыплят считают… по весне.
Но мы «качалками» заставим
Вернуть всё на круги своя:
Сезоны в должный ряд расставим,
И будет плоскою Земля!


Рецензии