Война в Осетии

             
Был мирный день, ничто беды не предвещало,
Как прежде, август нам тепло дарил.
Встречали Олимпийских игр начало.
Весь мир об этом спорил,говорил.

Девчонка с парнем весело гуляли,
Но вот пришло ужасное письмо:
Его в Цхинвал на бойню отправляли.
Она рыдала: "Только не его…"

Он, тихо пряча слёзы от невесты,
Сказал, что обязательно придёт,
И будет до конца с любимой вместе…
А через день взял в руки пулемёт.

Душа рыдала, плакал тихий город,
В осколках слёз детей похоронив,
И каждый камень для него был дорог,
Но враг его совсем не пощадил…

Тут чей-то брат, тут чей-то муж и дети.
Не преданы земле, но преданы судьбой.
Сыны и дочери страдающей Осетии
Нашли на небесах глухих покой.

Рыдала мать, над дочерью склонившись.
Рыдал отец, семью похоронив,
И не забыть нам их немые лица,
Лишь стон "За что?" навек в глазах застыл…

Ах, мирный август, что же ты наделал?
Зачем пришла в тот дивный край война?
Рыдало небо над невинным телом…
И содрогнулась в ужасе страна…

А он стоял, и взгляда не хватало,
Чтоб охватить смертельный полигон,
И землю, что для них могилой стала…
И весь разрушенный, когда-то  тёплый, дом…

По городу в слезах людские души,
И слышен плач и крик со всех сторон,
Но он старался это всё не слушать,
Пересекая смерти полигон…

Вот что-то свистнуло и в сердце зарядило,
А он всё шел, в глазах лишь пустота,
А память ту картину всё крутила,
Где девчонка лежала у моста…

Он вдруг упал на тихую обитель.
Рука не дрогнула и сжала автомат...
Был выстрел и последним он увидел
Лишь чей-то злой и ухмыляющийся взгляд…

Ах, небо, ты порою к нам жестоко.
Своих детей ни капли не щадишь.
И где-то у девчонки одинокой
Родится в скором времени малыш.

И у могилы друга вспоминая,
Она расскажет вскоре обо всём.
Как девочку от гибели спасая,
Закрыл её своим мужским плечом.

И память наша сохранит навечно
Картину с окровавленных руин.
И как порою мы бесчеловечны,
И как чужие жизни не щадим…


Рецензии
Да, это трагедия.

Виталий Копусь   23.03.2013 23:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.