В санях хорошо, тепло и сонно

Память возвращает снова в былое,
И разгадать почему
                я пока не берусь.
Вижу «хатку» с крышей из соломы.
«Мазанку»,
          такие, видно, были
                и в Киевскую Русь.
Почему- то зима, снежная
                и морозная.
Лиц не помню - только
               теплый старый кожух…
И сани,
         лошадью запряженною…
Мы едем куда-то и …
              воздух звонок, как снег,
И, в то же время, пронзительно сух.
Пахнет чем-то таким знакомым…
                мучительно пахнет.
Но, видно,
         напрасно «тщусь».*
А в санях хорошо-
              тепло и сонно…
Скрипят полозья
             сквозь нынешнюю грусть.

*Прим. «тщусь» - тщетно стараюсь.


Рецензии