Збигнев Херберт. Песня о барабане

      Исчезли пастушьи свирели
      воскресное золото труб
      зелёное эхо валторн
      и скрипки исчезли тоже -

      один барабан остался
      попрежнему он играет
      праздничный марш похоронный
      простые чувства шагают в такт
      барабанщик играя, чеканит шаг -
      с единой мыслью и словом единым,
      к отвесной пропасти нас ведёт
      барабан

      несём колосья или надгробье -
      что наворожИл нам рокот премудрый
      в кожу брусчатки вбивается шаг
      надменный, который мир переменит
      шествиями и единым воплем.

      наконец человечество в ногу идёт,
      наконец-то в ногу шагают все
      всего-то - две палки да кожа телячья
      разбили башни и одиночество
      и вдрызг растоптали молчанье
      А на людях и смерть не страшна

      туча пыли стоит над шествием
      расступилось послушно море
      сходим глубже до подбородка
      в пустое пекло всё выше и выше
      проверяем неправильность неба
      и свободное от предрассудков
      шествие в песок превратится
      вздымаемый издёвкою ветра.

      так пройдёт последнее эхо
      над плесенью непослушной земною
      останется только барабан
      барабан
      диктатор разгромленной музыки.
      
      


             * * *

         
Pie;; o b;bnie

Odesz;y pasterskie fletnie
z;oto niedzielnych tr;bek
zielone echa waltornie
i skrzypce tak;e odesz;y -

pozosta; tylko b;ben
i b;ben gra nam dalej
od;wi;tny marsz ;a;obny marsz
proste uczucia id; w takt
na sztywnych nogach dobosz gra
i jedna my;l i s;owo jedno
gdy b;ben wzywa strom; przepa;;

niesiemy k;osy lub nagrobek
co m;dry nam wywr;;y b;ben
gdy w sk;r; bruk;w bije krok
ten hardy krok co ;wiat przemieni
na poch;d i na okrzyk jeden

nareszcie idzie ludzko;; ca;a
nareszcie ka;dy trafi; w krok
ciel;ca sk;ra pa;ki dwie
rozbi;y wie;e i samotno;;
i stratowane jest milczenie
i ;mier; niestraszna kiedy t;umna

kolumna prochu nad pochodem
rozst;pi si; pos;uszne morze
zejdziemy nisko do czelu;ci
do pustych piekie; oraz wy;ej
nieba sprawdzamy nieprawdziwo;;
i wyzwolony od przestrach;w
w piasek si; zmieni ca;y poch;d
niesiony przez szyderczy wiatr

i tak ostatnie echo przejdzie
po niepos;usznej ple;ni ziemi
zostanie tylko b;ben b;ben
dyktator muzyk rozgromionych


Рецензии
ГОДИТСЯ :-))

Андрей Беккер   01.10.2009 13:20     Заявить о нарушении