Прощай, стиральная машина! Марион Коксвик

Марион Коксвик

ПРОЩАЙ, СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА!


Как же я буду скучать
по этому низкому, жужжащему голосу!

Ты училась у рокота брукнеровских симфоний.

Ты была уникум,
всем помогала,
пока были силы.

С тобой не все было ясно сперва.

Ты принимала команды,
дышала и стонала,
пока тебя не установили
на, я бы сказала, партитурную программу.

Стояла всегда по команде "смирно",
не восклицала "Аллилуйя", работала в едином ритме и в таком стиле
окончила свои дни.

С какой нежностью ты
отдавала мне одежду:
свадебное платье,
крестильную рубашку,
легчайший флер траурного платья.

Свитера и белье,
вязаное и валяное,
войлок и мешковину,
легкий искусственный мех
и еще - этнический флирт -
пятнистую зуавку, дар от шоколадного мулата.

Все прошло через тебя:
жестокие воспоминания,
грязь и мокрота,
дерьмо и навоз,
кровь.

Ты проворачивала все,
Никогда ты не говорила, что есть платья и платья.

Мы прожили бок о бок двадцать лет.

Утром за тобой придут.
Твои мутные слезы сольются
с волнами океана.
Я никогда тебя не увижу.

                (С норвежского)


Рецензии