18 рублей

Я видел сон:
То был древнейший храм святынь
Ступени в низ вели его
Ты повела меня в его нутро

Я не хотел, но ты ступила пряма
По залам жизни лабиринта
И я пошел – ступив несмело
Взглянуть на то, что видел я когда-то…

Но не увидел в экспонатах блеска,
Души сжигающих огней
И очень быстро очутился
У двери, что вела домой

Мне скучно было, я томился
Желал скорей уйти оттуда
Но ты бродила по музею
Желая жизнь – украсить страстью

Ну вот, тебя я вижу:
Ко мне идешь – осенняя усталость
И мой вопрос к тебе звучит:
«Родная! Далась ли диву?..»

И взгляд твой мечется устало:
«О нет! Какая скука! Мне не по нраву это!»
О как вернуть – 18 рублей
Что отдала за вход в музей???»

За что мне – это чистое знанье
Знать и уметь понимать
Болью пронзать наслажденье
И в эту ж секунду прозренье:

«18 рублей та цена…
Что ты отдала навсегда,
Что бы их – мне ни дать никогда?!»
Короткий, честный ответ от тебя:

«Да! Но смысла поступка не знаю!»
Сказав, ты подошла ко мне вплотную
И нежно меня обняла:
«Какой же ты шизик, у меня...» -
Вот все, что я слышал тогда.         

                18.04.2008.


Рецензии