Дума Разинского казака

Oй, да не ворог нас топил,
Не дождь, не ветер,
А больно тёмный наступил
В России вечер,
А в городах и деревнях
Тоска и смута:
Не «Сени..,» в новых петь сенях -
Пропасть кому-то.
Жизнь человеку дорога,
Она - не деньги.
Вот потому-то я в бега
Подался к Стеньке,
Оно бы лучше как народ -
С косою лугом,
Но дать же надо укорот
Царёвым слугам.
Хребты им можно поломать,
Нельзя - привычки.
Сарынь на кичке, не дремать!
Сарынь на кичке.
Когда мужик занёс топор,
Он не промажет.
Столбы рубите, а забор
И сам поляжет.
Вот только атаман хмелён,
Глядит жестоко,
Да зря ещё связался он
С княжной с Востока.
Шепнул бы кто: мол, отпусти
Её на сушy,
А ведь утопит, Бог прости,
Живую душу.

Ну, всё. Ребята на челне.
«Уpa!» трёхкратно.
Уж если дело начал, не
Идти ж обратно.
Жаль, жить осталось пустяки -
Тут недалече
Готовят царские полки
Картечь для встречи.
Холщовым будет наш наряд,
А не парчовым.
Жаль, после так же погорят
И с Пугачёвым.
Дрова сырые -ерунда:
Сушите спички.
Сарынь на кичке. Как всегда
Сарынь на кичке.


Рецензии