Я просто ослеплён...

Я просто ослеплён волшебной красотой
Швейцарских улиц, площадей, домов, мостов,
Весёлой и весьма неброской суетой,
Разнообразной зеленью речных садов…

Я просто ослеплён обилием всего,
Что нужно человеку, чтоб достойно жить,
И даже в кризис государство за него
В стремлении всегда помочь проявит прыть!

Я ослеплён длиннющей, до колен, косой
И бесшабашностью подружки молодой -
Не по пути нам с грустью, скукой и тоской,
Хоть и не слишком молод - “дядя с бородой”!..
------------------------------------------------------
Мне совершенно непонятно, почему
Мы столь невесело проводим наши дни:
В глаза почти не глядя, словно бы в тюрьму,
Придя домой, уныло гасим глаз огни?..

И отчего порой отнюдь не петь – кричать
Нам хочется, и айсберги холодной мглы
Нам застят светлый мир, и мы теряем стать,
Иной уже “подсел” на жуткий край иглы?..

Вон - “выживающий” отчаянно бредёт
Средь грязных переулков, пряча хмурый взор
От всех прохожих, на душе – сомнений лёд,
И, весь в себе, едва вползает в тёмный двор…
---------------------------------------------------------
Контрасты в двадцать первом веке – просто жуть:
Тот в чистоте живёт, уюте и тепле
(Конечно, европейский “брат-подлец-буржуй”!),
Тот оживает, лишь когда “навеселе”…

Я просто ослеплён прозреньем горьким сим:
Наверное, убожество у нас в крови,
И рабская покорность с голосом глухим:
“Ты только нас в цветные дали не зови!”...

Возможно, нынче я сгущаю краски зря,
И (в целом!) всё, конечно же, отнюдь не так,
Встаёт над головами ясная заря -
Ведь наши деды победили, взяв Рейхстаг?..


Рецензии
Действительно, задевает серьёзную проблему и заставляет задуматься. Написано красиво)

Маргарита Дост   11.05.2013 08:00     Заявить о нарушении
Я рад, Маргарита, что Вам близка главная идея стиха.
Спасибо Вам за добрый отзыв!
С уважением и пожеланиями творческих удач. Владимир

Владимир Хорошевский   19.05.2013 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.