Римский воин и персик путевые заметки

 
   Жара.Электричка. "Поджаренные" за день на июльском солнце отдыхающие обмахиваются газетами. Счастливчики успели занять удобные места. Остальные  мужественно преодолевают дорогу стоя. Как всегда, перевожу взгляд с одного лица на другое в поисках чего-нибудь необычного. Но, увы!
  И вдруг вижу у самого выхода в тамбур... О,чудо! Не современный ли центурион? В нём нет этой женственной пластичности Апполона. Стройный, тонкий, подтянутый. Таких не бывает в природе! На нём только футболка и шорты, поэтому он предстаёт передо мной во всём блеске своего совершенства. Мужественность, и вместе с тем тонкость и изящество линий и форм. О, это впечатление полной гармонии, какая только возможна в природе! Уже пытаюсь мысленно облачить его в тунику, уже развиваются перья на гребне шлема, в руках-меч вместо пляжного зонтика...
 Но вот его супруга (а как же без  неё), делает ему знак. Мой римский воин наклоняется и достаёт из сумки персики. Два отдаёт детям, мальчику лет десяти и белокурой девочке, примерно пяти лет. Один же аккуратно надкусывает, а затем медленно и осторожно съедает сам...
  И вот уже на нём снова футболка и шорты, поникли перья на шлеме центуриона. Я еле сдерживаюсь, чтобы не засмеяться.
  Так римский воин скушал персик, а время скушало римских воинов.
  О, где же вы, современные центурионы!
               
                (июль 2009г)


Рецензии
О проза жизни, проза жизни!!!
Как безжалостно мечты разбиваются о камни реальности :(

Алексей Индийский   02.10.2009 03:36     Заявить о нарушении
Да, Алёша, в прозе жизни мало красоты...

Марина Озерская   02.10.2009 09:07   Заявить о нарушении