народный фронт

из сборника "Мои перекрёстки"

       20 лет назад "народные фронты"
       стали той силой, которая способствовала
       развалу Советского Союза и росту
       межнациональной напряжённости.
       Активное участие в этих фронтах приняла
       творческая интеллигенция, которая по
       замыслу Создателя и должна нести
       большую часть ответственности за
       нынешнее состояние дел на территории
       бывшего Союза. Точно по такому сценарию
       устраивались и оранжевые революции.
       8 июля 1992 года "Народный фронт" Латвии
       прекратил своё существование, проиграв
       выборы в парламент.

Пришла ко мне во сне,
            а может быть воочию,
та мысль, что возродится Он.
Пускай через года,
            но знаю, знаю точно,
действительно Народный Фронт!
Мысль вспыхнула не вдруг
                и не спонтанно,
закономерный вывод - не "указ"...
"Народный фронт" что был,
                почил нежданно,
исполнив ширмы роль,
               он попросту угас.
А широко расцвёл
           под первою программой,
увлёкшей многих, кто пошёл за ним.
Казалось, будет жить!
                Но всё - реклама,
уж года через два
              он стал совсем иным.
Угас, пропал... И всё лишь потому,
что стал игрушкою
              в руках политиканов,
стремящихся лишь только к одному -
власть! Только власть!
             Пусть и путём обмана.
А где же те, кто так красиво "пел"?
Они, как Мавр, ушли...
               Не нужен плюрализм!
И вместо них в зените беспредел,
бездарность, лицемерие, цинизм!!!
И с ними тот,
           кто с внешней простотой
с народом пиво пил и мило улыбался...
Но власть держал холёною рукой,
вилсЯ, как угрь,
                и... опять остался.
Такому всё равно,
            как совесть преступить,
карьеры ради от былого отказаться.
Идея - что?
          Лишь только бы польстить...
Кому? - неважно, у руля б остаться!
Эх, память-память! Как могли забыть
всё то, что нас объединяло!?
Угар пройдёт,
            нам дальше вместе жить!
Неужто сотворённого нам мало...?
Нет, это не во сне.
                Я вижу всё воочию:
исчезнет злоба, разум верх возьмёт.
Лишь только бы скорей,
             пусть следующей ночью
на мой народ прозренье снизойдёт!
1992, июль.


Рецензии
Интересные стихи! Давно не читал жёсткую лирику. Спасибо!

Владислав Терентьев Самара   17.06.2014 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.