До яма далече... Маме

До яма* далече… Маме

Колёса кибитки лизали ухабы,
Воинственный ветер  просился вовнутрь -
В порывах настырный,
Что стёкла дрожали –
Желая прогнать маломальский уют…

До яма* далече…
Пожалуй вёрст двадцать…
Глотну-ка  анисовой** – душу согреть?!
Походному пёрышку хочется к стансам –
О грусти осенней…
О чувствах
Напеть…

Ямщик
Затянул
Заунывное
Что-то…
Глаза закрываю
Куда-то лечу…
Там мама и дом…
Там любовь и забота…
Мой стих заблестел,
Принимая слезу…

1.10.2009

Ям* (тюркс.) (Даль) - почтовая станция, селение в России в 13-18 веке. Здесь ямщики  меняли уставших на перегонах, от яма к яму, лошадей.
Анисовая** (Даль) – водочка настоянная на анисе (ароматическое растение), есть и сорт анисовых яблок с особым вкусом и ароматом. Один из любимых горячительных напитков знати, да и не только в 16-19 веках в России


Рецензии