Два пса и кость

На свете жил лохматый пёс
Породы редкостной – дворняга,
Что в жизни пёс не перенёс,
Знал только он один, бродяга.

Был пёс не чесан и не мыт,
В глазах – тоска, в ногах – усталость,
И не всегда бывал он сыт,
Весь вид его внушал лишь жалость.

Как вдруг в один прекрасный день
Нашел он кость в кустах нежданно,
Тут промелькнула чья-то тень,
Пролаял сзади кто-то бранно:

«Не тронь, смердящий, эту кость,
И поскорей беги отсюда,
Не вызывай во мне ты злость,
Да возликуй, что жив покуда».

Оцепенел лохматый вмиг,
Взглянув на черного бульдога,
Тот шел к бродяге напрямик,
Напасть готовый без предлога.

Оторопел лохматый пес,
Хвостом помахивая нервно,
Скуля от страха, произнес,
Поняв, что дело пахнет скверно:

«Давайте кость мы пополам
Разделим с вами полюбовно,
Не уподобимся волкам,
Решим спор как-нибудь бескровно.

Что в ход пускать свои клыки,
Когда согласие возможно?
Есть в пастях наших языки,
Договориться-то не сложно».

На что бульдог сказал в ответ:
«Ну, ты, бродяга, позабавил,
Ведь кость одна, другой-то нет,
А как тебе бои без правил»?

Вновь заскулил лохматый пес,
Хвостом помахивая нервно,
Как можно мягче произнес:
«Меня вы поняли не верно.

Какие там еще бои?
Грызите кость с конца другого,
Мы с вами псы, почти свои,
И мне достанется немного.

У кости вроде два конца,
Так выбирайте. Вам который?
Наверно, где чуток мясца?
Вот и решен вопрос без ссоры».

И взялись оба грызть ту кость,
С концов своих схвотясь зубами,
Да позабыв друг к другу злость,
Махая радостно хвостами.

Вот так бывает у зверей?
Конечно, нет. Но мы-то люди,
Найдется в споре кто мудрей,
То и согласье значит будет.

Мораль сей басни такова:
Всегда ль вы в споре справедливы?
Какие выбрали слова?
Всегда ль они к другим учтивы?

Не задирайте сразу нос,
Сдержите нервы, хоть маленько,
Любой решается вопрос,
Подумать если хорошенько.

Не торопитесь в драку, в спор,
Моё вам будет пожеланье,
И избегайте лишних ссор,
Всех благ, друзья, и досвиданья.


Рецензии
Увы, не все читают басни -
И жить без ссор не все согласны.

Олег Мухов   03.04.2010 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.