Мечты о Париже

Я когда-нибудь съезжу в Париж...
"Не решишься!" - ты мне говоришь,
Не отпустят семья и работа
Я когда-нибудь съезжу в Париж...
А иначе себе не простишь
Этой долгой глубокой дремоты.

Не простишь себе жертв суете,
Принесенных в убыток мечте.
Туфель стоптанных, старых жакетов...
Нет. Когда-нибудь съездить в Париж!
Только так себя вознаградишь
За тоскливую серость сюжетов.

Не ныряя на самое дно,
Ты как будто бы смотришь кино.
Пред тобой, как в знакомом романе,
Тюильри, Нотр Дам, Монпарнас...
А нырнешь - все почти как у нас,
Только люди кругом - парижане.

Но дарована радость одна -
Надышаться до слез. Допьяна.
Нет, до легкого лишь опьяненья.
Тонкий запах фиалок и грез
И не надолго, и не всерьез,
А до первого лишь откровенья.

Только это уже не для нас,
А для тех, кто надолго увяз
И почувствовал привкус смиренья...
Невозможно за пару недель
В суете ароматов шанель
Возмечтать об уездной сирени.

Я когда-нибудь съезжу в Париж...
Нет, не планы - фантазии лишь.
Почему бы и нет, в самом деле?
Прилететь, полетать, покружить,
Все, что ценного есть - заложить,
Окунувшись в разгул и веселье...

От ситро откажусь наотрез
Вот гарсон наливает шартрез,
А потом предлагает омары.
А потом хорошо "подшофе"
Я покину пустое кафе
А со мною месье ... из Самары.

Две недели. Потом уезжать
В нашу русскую "мать-перемать",
Все забыть, словно сон, наважденье...
Утонуть, словно муха в борще...
А что где-то ты нужен вообще -
Только лично твое заблужденье...


Рецензии
Светлана, как здорово!

Мне сегодня с утра повезло-прочитала два замечательных стихотворения и оба о мечте. Пусть мечты осуществятся!

А я разучилась мечтать...

Ольга Ступенькова   26.11.2012 07:07     Заявить о нарушении
Оля, только кажется, что разучилась.
А я перед тем, как ехать в Пермь (не в Париж, конечно), все встречи перед сном в мечтах прокручивала. Конечно, многие встречи так и остались мечтами. К тому же, как узнала, сколько народу ушло! Хотя теоретически понимаю, что почти все они были лет на 20-30 старше меня, а мне уже самой полтинник с гаком, а ошеломляет. Но многие встречи сбылись!

Спасибо, Оля, большое!

Светлана Мель   26.11.2012 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.