Корабль Вечность

Бока крутые строевой сосной
Благоухают, как лицо Адама
Чистейше выбриты морщинистой рукой
Просты в невинности, как нежность слова «мама»

Оттенков тысячи весенней теплоты
Пригреты на древесно-светлой шкуре
Творения следы, как плесень доброты
Чадят фосфоресцентно перед бурей

На палубе черно от вытертости ног
Как будто корпусу дано второе детство
На внутренности тлен и тысячи сапог
До самого нетронутого места

До лона корабля по чистоте оправы
И черноте завшивленных кают
По запаху сладчайшему отравы
Через замшелой нежности приют

Крадется мореход по путеводной нити
Из мачт обрывка вырванной в залог
Успешного подхода без наитий
Зато с проходом в Вечности чертог

Черна его подветренная кожа
Белки глазищ бестрепетно светлы
Бесхитростна прожаренная рожа
С короной обмочаленной метлы

Его рука мозолистей покрышек
И губ циничность тонкой полосой
По выбритости щек и мху подмышек
Уже прошлась лохматая с косой

До лона корабля бесшумным шагом кошки
Крадется не спеша, лаская бархат стен
Как крыса, языком сметая с пола крошки
Он жаждет возрождений, не пачкая колен

Из сотен нищих он один поднялся
Чернее ночи и белей луны
Однажды встав, где вечер лечь боялся
Решив, что на борту не все равны

До лона корабля добраться легче чиха
Ни стражи дураков, ни стали цепких лап
Не харкает мышами крыл шумиха
А капитан сосет кровавый кляп

До сердца корабля всего размахом шпаги
Шаги бесшумны и затаен вдох
Приспущены на мачте скорбно флаги
А боцман с вечера не до конца просох

У лона корабля матрос с меловым взглядом
На миг застыл в затылке почесать
Корабль «Вечность» назван ты не даром
До сердца твоего так хочется достать…


Рецензии